Главная / Общество / WSJ узнала о судебном иске «дочки» «ВЭБ-лизинг» к Boeing

WSJ узнала о судебном иске «дочки» «ВЭБ-лизинг» к Boeing

Компания требует от авиастроителей вернуть аванс за непоставленные самолеты

Зарегистрированная в Дублине компания Timaero Ireland подала в суд Чикаго на Boeing. Она потребовала аннулировать контракт на поставки самолетов 737 MAX и выплатить $185 млн в качестве возмещения убытков, сообщает The Wall Street Journal (WSJ).

Издание отмечает, что Timaero Ireland, дочерняя компания российской «ВЭБ-лизинг», заключила контракт с Boeing еще в 2014-м. В прошлом году она получила первые два 737 MAX, а еще два должна была получить в текущем году, чего не произошло, поскольку регуляторные органы запретили лайнерам этой модели подниматься в воздух после двух крупных аварий.

Timaero Ireland теперь жалуется, что Boeing отказывается вернуть задаток, уплаченный за поставку самолетов, которые так и не прибыли в Ирландию. В иске также указано, что, судя по данным расследования авиационных властей, две катастрофы с участием 737 MAX объяснялись именно техническими проблемами. «Теперь эти самолеты серьезно потеряли в цене», — указывают в Timaero Ireland.

Фото: Ted S. Warren / AP

В августе с Boeing пытался судиться и «Авиакапитал Сервис», дочерняя компания «Ростеха». Через чикагский суд он рассчитывал расторгнуть контракт на поставку 35 лайнеров. Как указывает WSJ, в октябре компания отказалась от претензий. Утверждалось, что стороны достигли «понимания».

17 декабря Boeing объявила, что приостанавливает производство самолетов 737 MAX, объяснив это переносом сертификации. В компании заявили, что после разрешения регулятора сосредоточатся на поставках уже готовых лайнеров.

Эксплуатация самолетов Boeing 737 MAX была приостановлена после двух авиакатастроф: один лайнер в октябре 2018 года разбился в Индонезии (погибли 189 человек), а другой — в марте текущего года в Эфиопии (157 жертв). В результате многие страны, включая Россию, США и государства Евросоюза, приостановили эксплуатацию самолетов этой серии из соображений безопасности.

Артем Филипенок

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru