Обыски у компаний российского олигарха могло произойти из-за желания силовиков надавить на белорусского президента
Нашумевшая новость об обысках в компаниях предпринимателя Михаила Гуцериева и его сына Саида сопровождалась различными версиями происходящего. Наблюдатели отмечают, что проблемы у Гуцериева начались вскоре после встречи российского и белорусского президента в Сочи. Лидеры не смогли договориться о планах дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства. Поэтому, как пишут СМИ, российские силовики решили немного припугнуть Лукашенко. Михаил Гуцериев хорошо знаком с лидером соседнего государства, успешно развивает там свой бизнес. Но в условиях обострения отношений между Россией и Белоруссией Михаил Гуцериев, таким образом, оказался между молотом и наковальней. По сути, его использовали как рычаг давления на Лукашенко, действуя по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись».
По сведениям источников, которые поделились информацией со СМИ, Гуцериевым вменяется в вину «контрабанда» нефти на Украину на сумму около 2 миллиардов рублей. Однако это выглядит неправдоподобно, поскольку годовая выручка компании, руководителем которой является Саид Гуцериев, составила 158 млрд рублей. Группа компаний Михаила Гуцериева генерирует выручку в 1,5 трлн. рублей в год. Ввязываться в опасную схему с контрабандой нефти Гуцериевым не имело никакого смысла. «Украинский след», как пишут СМИ, подброшен прессе для отвода глаз. Ведь на публике лидеры России и Белоруссии говорят о дружбе и сотрудничестве, «сор из избы» не выносят. А Украина уже привычный враг. Ход напрашивался сам собой.
Версия о давлении на Лукашенко подтверждается поведением самого Михаила Гуцериева. Он не скрывается от правоохранительных органов. Это позволяет предположить, что к предпринимателю у российских властей особых претензий нет.
Виталий Фомин