Главная / Общество / «Афоня» для доктора

«Афоня» для доктора

На четвертом году офицерской службы выпало мне Новый год встречать на атомоходе, под толщей океанских вод

Для создания хорошего настроения мы, свободные от боевого дежурства офицеры, украсили кают-компанию и столовую гирляндами, блестящим «дождиком». Вывесили стенгазету с новогодними поздравлениями. Были в тот день и веселый концерт, и Дед Мороз со Снегурочкой, чьи роли исполнили подходящие по комплекции мичман и матрос…

Но в самый разгар веселья на центральном посту атомохода раздался телефонный звонок. Корабельный доктор просил у командира «добро» на срочную операцию.

Как оказалось, она потребовалась штурманскому электрику, старшему матросу Николаю Запутряеву. Несколько дней Запутряева мучила боль в боку. К доктору не обращался. Честно сказать, боялся. А в новогоднюю ночь матросу вообще стало худо, и это сразу заметил старший лейтенант медицинской службы Николай Пахомкин. Детально обследовав больного и сверив анализы, доктор принял единственно верное на тот момент решение: «Срочное хирургическое вмешательство».

Командир атомохода, после некоторого раздумья, дал разрешение и сам спустился в операционную. Каждое хирургическое вмешательство, даже порой самое незначительное, — это риск для командира. А операция в дальнем походе, под водой — риск двойной. На хирургическом столе лежал лучший штурманский электрик. Об этом командир хорошо знал. А что знал он о корабельном докторе? Да почти ничего! Ведь Николай Пахомкин был прикомандирован на лодку буквально перед самым выходом в море. Скромен. Молчалив. Срочную служил на малом противолодочном корабле (МПК), успешно закончил военно-медицинскую академию. Вот, пожалуй, и все.

Но финал в этой истории — лучше не придумаешь. По сложившейся традиции, на этой подлодке всякий раз выбирался герой дня. Им мог стать любой подводник: ракетчик после меткого старта в трудных условиях, гидроакустик, обнаруживший при сложной гидрологии на предельной дистанции цель, кто-то еще. А в тот день, как вы уже догадываетесь, героем дня стал доктор, точнее — старший лейтенант медицинской службы Николай Пахомкин. И он (опять же по сложившейся традиции) мог выбрать фильм из имевшейся на борту кинотеки. В тот памятный день по заказу доктора 1 января 1980 года в кают-компании крутили кинокомедию «Афоня».

Валерий Громак

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru