Главная / Общество / На улице обиженных — праздник

На улице обиженных — праздник

Накануне нового года в России начались, наконец, выплаты обманутым дольщикам

Первыми, по решению наблюдательного совета «Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства», эффект на себе ощутили заявители из Саратовской области: по информации пресс-службы службы банка «ДОМ.РФ», на который возложена функция оператора по выплате денежных средств, уже были приняты решения по 7 домам из 16 заявленных. Всего же количество заявителей, записавшихся на получение компенсации по Саратовской области, составляет порядка 824 человек.

Что это за фонд и как он работает?

Проблема с обманом и неисполнением своих обязательств в сфере недвижимости — одна из самых больных в обществе. По статистике «Интерфакс Недвижимость», к началу осени 2019 года (начиная с 2004 года) в России было зарегистрировано 39,2 тысячи человек, потерявших денег на общую сумму более 26 миллиардов рублей. И даже несмотря на то, что с 1 июля этого года вступил в силу законопроект 214-Ф3, обязывающий застройщика не напрямую забирать деньги дольщиков себе в карман, а хранить их на эскроу-счетах (специальных банковских счетах, обеспечивающих безопасную сделку между двумя сторонами денежных отношений посредством «заморозки» средств до наступления определенных обстоятельств — в нашем случае, постройки жилья), проблема не потеряла в масштабах — всего в российском едином реестре проблемных объектов «ДОМ.РФ» на данный момент значится 3281 «проблемный» дом.

Именно поэтому по инициативе правительства был учрежден «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства», цель которого — заниматься решением вопросов по проблемным недостроенным объектам во всех регионах России. По заявлению законодателей, за счет средств фонда будут выплачиваться компенсации участникам долевого строительства или финансироваться строительство незавершенных объектов.

Как получить выплату?

Согласно инструкции сайта «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства», претендующим на компенсационные выплаты по «долгострою», участникам долевого строительства необходимо совершить определенные шаги.

Во-первых, подать заявление в свободной форме на имя конкурсного управляющего (его можно найти на сайте) — лица, назначенного арбитражным судом для принятия решения о признании застройщика банкротом — о включении в реестр требований участника долевого строительства.

Во-вторых, необходимо отправить конкурсному управляющему пакет документов, подтверждающий правоотношения дольщика и застройщика (договор с приложениями, подтверждение оплаты недвижимости и т.д.).

Затем, не позднее, чем через 10 рабочих дней, конкурсный управляющий должен рассмотреть заявление просителя, ознакомиться с нормативными документами, после чего включить или не включить дольщика в реестр. Заметим, что на данный момент в реестре Фонда уже зарегистрировано около 3,9 тысяч человек.

В случае, если конкурсный управляющий отказывает дольщику во включении в реестр, данное решение, в рамках дела о банкротстве, может быть обжаловано в суде.

Размеры и сроки

По словам Генерального директора Фонда Олега Говоруна, предполагается, что общая сумма выплат будет на порядок выше, нежели те значения, что указаны в договорах долевого участия заявителей (в Саратове сумма выплат превысила ДДУ на 35%). «Компенсационная выплата позволит гражданам оперативно получить деньги и вложить их в улучшение своих нынешних жилищных условий, — заметил Говорун. — Сама же сумма возмещения, как правило, будет больше, нежели стоимость ДДУ, так как расчет производится, исходя из рыночной цены за квадратный метр равнозначного жилья на первичном рынке».

Другими словами, на примере саратовского опыта можно посчитать, что, если по ДДУ человек в свое время заплатил 1200000 рублей, то есть вероятность, что его компенсация будет больше первичной суммы на 10,15 или даже 30% (1320000, 1380000 и, соответственно, 1560000 рублей).

Однако, пока доподлинно неизвестно, какие расценки будут действовать в конкретных субъектах страны, где Фонд еще только готовится развернуть свою деятельность.

Кстати

Стали известны регионы, где подача соответствующих заявлений уже началась. Это Ивановская, Орловская, Пензенская и Ленинградская области, а также Красноярский край и Якутия. Очередь Москвы, согласно прогнозам экспертов, подойдет уже в третьем квартале 2020 года (июль — сентябрь).

Василий Бидин

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru