В Иркутске прошла традиционная новогодняя ярмарка «сделано на Байкале»
Прийти на дегустацию экопродуктов и поделок ручной работы можно было всей семьей. Ярмарку организовало сообщество выпускников и экспертов Школы экопредпринимательства.
Байкальская косметика, фермерские продукты, саженцы комнатных растений, деревянная и керамическая посуда — вот далеко не полный перечень представленных на ярмарке товаров. Параллельно работники магазина добра «Синица» проводили сбор вещей для нуждающихся.
Иван-чаем всех угощал Павел Семенычев, житель родового поместья «Ладога»:
— Наши чаи и травы собираются в основном в Баргузинской долине, это за Бурятией, — рассказал корреспонденту «МН» Семенычев. — Живя уже десять лет в экопоселении родовых поместий «Ладога», последние годы тем только живу. Мы также производим кедровое и облепиховое масла, различные мази.
Татьяна Волкова прямо у себя в квартире делает удивительную пастилу из ягод, любовно называя ее «эковитаминкой», а также фруктовые чипсы.
Алексей Радченко славится урбичем — смесью меда и трав, которая помогает пищеварению и обмену веществ. Он занимается этим 5 лет. Производит продукцию пока только на Иркутскую область. А еще у него — варенье, соки, морсы.
— Наша идея состоит в том, чтобы подавать к столу местную сибирскую ягоду без всяких консервантов, — поясняет Наталья Сопина, представляющая фирму «Дикая Сибирь». — Действуют две линейки: ягода в собственном соку и сиропы. Производим также брусничную муку. Мы работаем с девятью видами ягоды: брусника, клюква, облепиха, жимолость, черная смородина, малина, клубника и черника. Но самым большим спросом пользуется наша сибирская брусника. Она вобрала в себя все макро- и микроэлементы, которые поддерживают силы. Не менее полезна клюква, старинное название журавлинка. Все витамины, которые так необходимы в долгие зимние месяцы человеку, в ней есть. Сибирская лесная малина не менее кисла, чем сок лимона. Вообще, вся настоящая лесная ягодка — с горчинкой.
«Мой муж в свое время прочел книгу В. Мегрэ «Звенящие кедры России» и решил делать что-то полезное для себя, семьи и ближних, — рассказывает Наталья Сенкевич. — И стали мы с ним прямо в квартире давить масло кедрового ореха — в нем, говорят, заключена вся сила сибирской природы. Для того, чтобы масло кедра было максимально полезным, надо, чтобы кедр сам шишку отдал. Чтобы его собирали добрые люди, либо дети. Чтобы расшелушенные орехи хранились не больше суток. А едро, сразу после очистки от кожуры нужно сразу кушать, а не хранить долго. Там сразу идет процесс окисления. Мы на все эти процессы пока повлиять не можем. Когда человек впервые пробует кедровое масло, ему кажется, что он будто бы воды родниковой в рот набрал».
Михаил Юровский
“Новый вторник”