Главная / СЛАЙДЕР / «У меня три трубы, я две забираю»

«У меня три трубы, я две забираю»

Лукашенко пригрозил остановить транзит российской нефти в Европу

Белоруссия может в 3 раза сократить транзит российской нефти в Европу, если российское руководство не согласится на уступки по ценам энергоносителей. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью «Эхо Москвы» во вторник.

По его словам, нефтепровод «Дружба», со времен СССР качающий «черное золото» в Польшу и обеспечивающий каждый пятый баррель российской нефти на экспорт, может быть запущен в реверсном режиме — для закачки в Белоруссию американской или саудовской нефти из Гданьска.

Схему отказа от российского сырья предлагает Польша, рассказал Лукашенко. На первом этапе из трех ниток «Дружбы» в реверс можно запустить одну.

«У меня три трубы нефтепровода «Дружба». Я одну забираю на первом этапе и поставляю на наши НПЗ. Пойдет нормально — заберу реверсом вторую трубу. У вас останется одна», — предупредил Лукашенко.

«Вы поставляете под 60-70 млн тонн на премиальный западный рынок, — добавил он. — Если я забираю 2 трубы у вас останется для прокачки 20 млн тонн, а не 60 млн тонн» (цитаты по «Интерфаксу»).

Белоруссия настаивает, чтобы сырье продавалось по внутрироссийским ценам. По словам Лукашенко, он неоднократно говорил о планах российскому руководству, но в ответ следует тишина. «Давайте цены ваши — мы будем платить. Но если российский рынок нефти и газа уйдет куда-то — вы не обижайтесь», — заявил он.

Пока же Россия объявила о планах резко — на 20% — повысить цены на газ для Белоруссии: в 2020 году «Газпром» просит 152 доллара за тысячу кубометров вместо 127 долларов — в этом.

«Как можно организовать экономику, если нам говорят: 152 доллара должна быть цена на газ», — возмутился Лукашенко и добавил: «Вместо того, чтобы встретиться с моим близким другом президентом Владимиром Владимировичем Путиным, взять рюмку водки или самогона, мы начинаем собачиться».

Правительство России увязывает финансовую помощь и льготы Белоруссии с углублением интеграции, «подсовывая», по словам Лукашенко, планы перехода на единую валюту или создания наднациональных органов союзного государства — общего президента, общего парламента.

Это предусмотрено «31-й дорожной картой», напомнил Лукашенко, добавив, что эта тема исключена из периметра каких-либо переговоров.

«Мы вообще на эту тему с Путиным договорились не разговаривать», — сообщил он.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru