Роскомнадзор назвал четыре матерных слова, за которые СМИ лишится лицензии

Список из четырех матерных слов, за многократное использование которых сможет аннулировать лицензию СМИ, составил Роскомнадзор.

В список нецензурных слов, за использование которых грозит наказание, по сведениям газеты «Известия», попали: нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы. При этом, как подчеркивают в ведомстве, замена некоторых букв нецензурного термина многоточием не избавляет от ответственности.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский разъяснил изданию, что упомянутые четыре слова и производные от них полностью недопустимы в средствах массовой информации, в том числе и в комментариях пользователей.

При их обнаружении Роскомнадзор вынесет СМИ предупреждение. При наличии двух и более предупреждений в течение 12 месяцев ведомство может подать иск об аннулировании лицензии СМИ.

Если мат будет появляться в пользовательских комментариях, то Роскомнадзор вначале вынесет предписание с требованием отредактировать или удалить такой комментарий. И только если требование не будет выполнено, СМИ получит предупреждение.

При этом, добавляет издание, неприличные и грубо-просторечные слова и содержащие их выражения, не относящиеся к нецензурным, могут использоваться в печатных и интернет-СМИ с возрастным ограничением 16+. На радио и телевидении они разрешены после 21:00, подчеркивает газета.

Российские СМИ и информационные проекты, в которых пользовательский контент публикуется наряду с редакционным, с 2011 по 2013 год использовали матерные слова 1133 раза. Как уточняют «Известия», в среднем по три ругательства в день.

Служба информации «НВ»

Ранее

В зону платной парковки вошли более 300 московских улиц и переулков

Далее

Лже-банкиры в столице «заработали» более 16 миллионов рублей

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru