Лже-банкиры в столице «заработали» более 16 миллионов рублей

В Москве полиция пресекла деятельность лже-банкиров, которые действовали через два столичных банка. По подозрению в финансовых махинациях задержаны два человека, которым предъявлено обвинение в осуществлении незаконной банковской деятельности, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе полиции Москвы.

В ведомстве отметили, что 19 декабря в двух столичных банках, а также офисных помещениях и домах подозреваемых проведены обыски, в результате которых были обнаружены и изъяты предметы и документы, имеющие значение для следствия.

Задержанным избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, сказали в пресс-службе, добавив, что устанавливаются соучастники преступления, сообщает информагентство.

Как уточнили правоохранители, группа граждан через подконтрольные им фирмы, зарегистрированные на территории России и Латвии, осуществляли транзит безналичной валюты, выдачу наличных денег, а также конвертацию рублей в иностранную валюту. “Доход от противоправной деятельности подозреваемых составил более 16,4 млн рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело о незаконной банковской деятельности”, – сказали в пресс-службе.

Стоит отметить, что из-за участившихся случаев появления на рынке фальшивых пятитысячных купюр высокого качества подделки в начале октября Сбербанк сообщил о временном прекращении приема пятитысячных купюр в банкоматах в Москве. 21 октября после замены программного обеспечения Сбербанк возобновил прием пятитысячных купюр.

Вслед за Сбербанком ряд крупных российских банков, в том числе ВТБ24, Банк Москвы и Альфа-банк, также объявили о том, что их банкоматы временно не принимают пятитысячные купюры. Представители банковского сообщества официально признали, что появилось слишком много фальшивых банкнот данного достоинства.

Служба информации «НВ»

Ранее

Роскомнадзор назвал четыре матерных слова, за которые СМИ лишится лицензии

Далее

В 2015 году ЕГЭ станет двухуровневым

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru