Голоса поколения

Самые высокооплачиваемые музыканты десятилетия

Рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов уходящего десятилетия возглавил американский рэпер Dr.Dre, не выпускавший альбомов с 2015 года. Певица Тейлор Свифт, которая в 2019 году возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых женщин в шоу-бизнесе, стала лишь второй.

Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов десятилетия. Больше всех в 2010-х годах удалось заработать рэперу и продюсеру Dr.Dre, который не выпускал альбом с 2015 года, а его последнее турне состоялось еще на рубеже тысячелетия. Последняя его работа как продюсера, которая стала хитом №1 — это песня Эминема Crack a Bottle 2009 года. Несмотря на это, Dr.Dre смог обойти других представителей музыкальной индустрии, заработав $950 млн — в основном благодаря 20-процентной доле в производителе наушников Beats, которого в 2014 году купила Apple за $3 млрд

Певица Тейлор Свифт заняла вторую строчку с доходом в $825 млн. Следом за ней идет Бейонсе ($685 млн). Деньги им принесли несколько успешных гастрольных туров, собравших сотни миллионов долларов, альбомы, а также многомиллионные спонсорские контракты с различными брендами, от Adidas до AT&T.

Ежегодно Forbes оценивает выдающихся музыкантов для рейтинга «100 самых высокооплачиваемых знаменитостей». Для этого изучаются данные о гастрольных турах от Pollstar, исследования музыкального потребления от Nielsen, а также опрашиваются менеджеры, агенты и сами звезды. При составлении рейтинга не учитываются суммы, которые зарабатывают агенты, менеджеры и промоутеры, а также расходы на проживание и налоги. При этом в рейтинге нет умерших звезд. Если бы учитывались посмертные доходы, список мог бы возглавить Майкл Джексон с результатом в $2,37 млрд.

Dr.Dre, $950 млн
Getty Images

Dr.Dre, $950 млн

В этом десятилетии продюсер выпустил только один альбом и практически не бывал в турах. Но зато у него было самое значительное достижение в бизнесе, когда в 2014 году Apple купила Beats за $3 млрд.

Тэйлор Свифт, $825 млн
Reed Saxon / AP / TASS

Тэйлор Свифт, $825 млн

В начале десятилетия певица была недостаточно взрослой, чтобы купить пива. Сейчас Тейлор Свифт — суперзвезда, которая собирает стадионы. Она также является самой высокооплачиваемой женщиной среди знаменитостей 2010-х.

Beyonce, $685 млн
Jeff Haynes / Reuters

Beyonce, $685 млн

В начале десятилетия Бейонсе была новоиспеченной выпускницей группы Destiny’s Child, однако быстро освоилась как сольная исполнительница.

U2, $675 млн
Lucas Jackson / Reuters

U2, $675 млн

В 2011 группа U2 отправилась в мировой концертный тур под названием 360 Degree, собравший более $700 млн, а с учетом инфляции и более $800 млн. Этот тур до сих пор остается одним из самых кассовых в истории.

Diddy, $605 млн
Mario Anzuoni / Reuters

Diddy, $605 млн

Псевдонимы этого артиста менялись чаще, чем у кого-либо в списке. Наибольший заработок ему обеспечило партнерство с британским производителем алкогольных напитков Diageo.

Элтон Джон, $565 млн
Getty Images

Элтон Джон, $565 млн

Рокетмэн отрывается в своем прощальном турне. В последнее десятилетие его банковский счет подпитывался стадионными концертами и шоу в Вегасе.

Jay-Z, $560 млн
Mario Anzuoni / Reuters

Jay-Z, $560 млн

Первый миллиардер в мире музыки сколотил состояние, создавая компании. Но последние десять лет гастрольной деятельности (в последнее время — вместе с супругой, Бейонсе) ему тоже явно не повредили.

Пол Маккартни, $535 млн
Mario Anzuoni / Reuters

Пол Маккартни, $535 млн

Нет Beatles, нет проблем. Пол Маккартни продолжает сольную карьеру. Его сольный альбом стал номером один в чартах впервые с 1982 года.

Кэти Перри, $535 млн
Tom Pennington / Getty Images

Кэти Перри, $535 млн

В 2015 году певица появилась на обложке Forbes. В 2010-х она отметилась двумя гастрольными турами со сборами в сотни миллионов долларов.

Lady Gaga, $500 млн
Matthew Emmons / Reuters

Lady Gaga, $500 млн

Помимо съемок в фильмах или телепроектах, ошеломляющий успех певице принесло ее вокальное мастерство. В рейтинг она попала благодаря своим альбомам.

Зак О’Маллей Гринберг

По материалам: “Forbes”

Ранее

Любые средства хороши

Далее

Остров, на котором миллиардеры празднуют Новый год

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru