Главная / Экономика / Среди покупателей акций «Газпрома» на $5 млрд оказались пенсионные фонды

Среди покупателей акций «Газпрома» на $5 млрд оказались пенсионные фонды

По словам главы Газпромбанка, пакет акций «Газпрома» в размере 6,6% капитала приобрел консорциум инвесторов, среди которых были пенсионные фонды

Пакет квазиказначейских акций «Газпрома» в размере 6,6% капитала выступил консорциум инвесторов, заявил «Интерфаксу» Андрей Акимов, глава Газпромбанка, который занимался организацией продажи.

По словам Акимова, покупатели пакета — в основном российские инвесторы, есть среди них и пенсионные фонды. Интерес к акциям «Газпрома» проявляли и западные инвесторы, отметил он, напомнив, что в акциях российской энергетической компании «сидят и американские фонды».

Объем выручки «Газпрома» от сделок июле и ноябре, организованных Газпромбанком, в сумме составил 326,7 млрд рублей ($5,3 млрд). «Продали хорошо. «Газпром» счастлив. «Газпром» получил чудесные результаты», — отметил Акимов, подтвердив, что консорциум инвесторов участвовал в обоих раундах продажи.

6,6% акций компании были проданы пакетами по 2,93% и 3,59% в июле и ноябре соответственно. Продавцом выступила дочерняя структура монополии «Газпром газораспределение». За первый пакет «Газпром» получил 139 млрд рублей, за второй — 187,7 млрд рублей. Покупателей компания не раскрыла, однако в обоих случаях известно, что пакет уходил одному покупателю.

Клара Минак

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru