Главная / Скандалы / Владелец свинки Пеппы отсудил 33 млн рублей у российского производителя игрушек

Владелец свинки Пеппы отсудил 33 млн рублей у российского производителя игрушек

Британский владелец прав на свинку Пеппу выиграл суд почти на 33 млн рублей против российского производителя игрушек «Симбат». Это первый крупный случай санкций к оптовой компании и позитивный сигнал для других зарубежных правообладателей, уверены эксперты

Британская компания Entertainment One UK отсудила у российского производителя игрушек «Симбат» 32,9 млн рублей из-за незаконного использования образа персонажа мультсериала «Свинка Пеппа», рассказал «Коммерсанту» Роман Лукьянов, гендиректор представителя Entertainment One UK в России Semenov & Pavzner.

В картотеке суда решения пока нет, пресс-служба суда отказалась комментировать дело. «Симбат» на запрос «Коммерсанта» не ответил.

Иск к «Симбату» был подан в сентябре. Британцы утверждали, что российская компания использовала изображение свинки Пеппы в своих конструкторах, и больше половины опрошенных россиян персонажа опознали. Третьим лицом к делу привлекли «Яндекс.Маркет», на площадке которой «Беру.ru» продавался конструктор.

По словам Лукьянова, это крупнейшее [в России] взыскание из-за контрафакта для индустрии детских товаров и игрушек. Ранее за это наказывали только конечных продавцов, а чаще – индивидуальных предпринимателей, отметил он. Для рынка это первый случай, когда серьезные санкции применили к оптовику, подтвердил эксперт по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. Взыскание по иску из-за свинки Пеппы может стать сигналом для правообладателей, что в России можно эффективно защищать интеллектуальные права, заявила «Коммерсанту» представитель канадской Spin Master Ltd Юлианна Табастаева. По ее словам, сейчас убытки от распространения контрафактных игрушек в России оцениваются в миллиарды рублей.

Выручка от продажи ООО «Симбат» в 2018 году составила почти 6,6 млрд рублей, чистая прибыль – почти 62,6 млн рублей, следует из данных СПАРК.

Ринат Таиров

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru