Три бывших сотрудника ФСИН осуждены за избиение заключенного в СИЗО
Реальные сроки лишения свободы получили три бывших сотрудника курского СИЗО №1, которые в сентябре 2018 года «с целью демонстрации физической силы» избили заключенного, говорившего о желании покончить жизнь самоубийством. В ходе личного обыска инспекторы заставили его раздеться и приседать, а когда он потерял равновесие, стали бить руками и ногами. Преступление вскрылось спустя десять месяцев благодаря записи с видеорегистратора на груди одного из них и проверке центрального аппарата ФСИН.
Ленинский районный суд Курска вынес обвинительный приговор трем бывшим сотрудникам регионального управления ФСИН России по делу об избиении заключенного в местном СИЗО №1. Инспекторы отдела режима и надзора Максим Петрухин и Дмитрий Бухарин, а также старший инспектор группы пожарной профилактики того же отдела Александр Глебов признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а», ч. 3 ст. 286 УК РФ). Петрухину назначено наказание в виде двух лет лишения свободы, Бухарину — полутора, а Глебову — одного года. Бывшие сотрудники СИЗО будут отбывать наказание в колонии общего режима.
Согласно материалам дела, в сентябре 2018 года в курское СИЗО №1 был этапирован 23-летний Магомед Ахмедов, осужденный Кузьминским райсудом Москвы на два года колонии за грабеж с применением насилия (п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ). Поступив в учреждение, он начал рассуждать о намерении покончить жизнь самоубийством, в частности говорил, что вспорет себе живот. В СИЗО приехала психиатрическая бригада и сделала ему успокоительный укол. После этого заключенный был помещен в специальную камеру.
«Поскольку у сотрудников имелись сведения, что он мог иметь при себе запрещенные предметы, было принято решение о проведении личного обыска. Инспекторы сняли с него одежду и заставили приседать, чтобы проверить наличие запрещенных предметов в прямой кишке. Поднимаясь, заключенный якобы предпринял попытку двинуться в сторону одного из них, в результате чего к нему была применена физическая сила»,— рассказала “Ъ” гособвинитель Татьяна Феоктистова.
Инспекторы скрыли инцидент и не уведомили начальство о применении силы, как того требует инструкция. Об инциденте стало известно только спустя десять месяцев, когда архив видеозаписей с портативных видеорегистраторов сотрудников СИЗО просматривали в центральном аппарате ФСИН. По словам прокурора, на видео оказался запечатлен удар ногой, другие факты применения насилия на запись не попали и были установлены из показаний потерпевшего.
Согласно материалам дела, возбужденного СКР по рапорту проверяющего из центрального аппарата ФСИН, Магомедов получил один удар от одного сотрудника и по три-пять ударов руками и ногами в голову и туловище от двух других.
«На суде обвиняемые настаивали, что заключенный вел себя агрессивно, однако из записи следует, что никаких активных действий он не предпринимал, никаких высказываний в их адрес не произносил. Вставая, он просто потерял равновесие»,— пояснила Татьяна Феоктистова. По ее словам, телесных повреждений потерпевший не получил, однако испытал физическую боль и моральное страдание. В ходе прений гособвинение попросило приговорить бывших сотрудников СИЗО к двум годам лишения свободы каждого. Они провели под арестом пять месяцев, теперь этот срок будет засчитан им при отбытии наказания.
Адвокаты осужденных Олег Гуторов, Андрей Очкасов и Светлана Тугарина отказались от комментариев. Адвокат Александр Пешков также не стал комментировать решение суда, однако уточнил, что, вероятнее всего, защита будет его обжаловать.
Андрей Прах
По материалам: “Коммерсантъ”