Главная / НОВОСТИ / Сирия готовится подать иск против США за разграбление нефти

Сирия готовится подать иск против США за разграбление нефти

Власти Сирии намерены через суд добиться от США компенсации за разграбление нефтяных ресурсов страны. Об этом журналистам заявила советник президента Сирии Бусейна Шаабан.

Она уточнила, что в настоящее время власти страны занимаются сбором материалов для подачи иска против Вашингтона.

Ранее глава США Дональд Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии, при этом он отметил, что Вашингтон сохранит контроль над рядом нефтяных месторождений страны. В свойственной себе манере глава США заявил, что с сирийской нефтью Вашингтон будет делать все, что пожелает.

Первый зампостпред России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что США должны вернуть Сирии её нефтяные месторождения.

Вероятность, что США заплатят Сирии за разграбление нефти, крайне мала, говорят эксперты. Они отмечают, что ближневосточные конфликты, в которых участвовал Вашингтон всегда были тесно связаны с нефтью, которой богат данный регион. Однако вмешательство России, которая поддержала режим Башара Асада и активно боролась с террористами в регионе, спутали американским властям все карты. Свергнуть режим, как в том же Ираке, чтобы страной руководили лояльные Вашингтону лидеру, не удалось. Таким образом, легально подобраться к сирийской нефти не удалось, но отказываться от первоначальных планов США тоже не хотят.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru