Главная / Скандалы / Таможня берет добро

Таможня берет добро

Российского генерала обвинили в помощи контрабандистам. У него нашли золотые слитки и миллионы

Конец года оказался очень непростым для российских таможенников: вначале к ним с обысками нагрянули следователи, а вскоре после этого в руках правоохранительных органов оказался генерал-лейтенант Александр Кизлык — начальник управления таможенного дознания. Его обвинили в пособничестве контрабандистам. При обыске у Кизлыка нашли валюту на 78 миллионов рублей, золотые слитки и коллекцию элитных часов, причем источник этакого богатства генерал объяснить не смог. Зато вскоре выяснилось, что высокопоставленный таможенник помог жене российского посла в Кении избежать наказания за контрабанду валюты… Подробности громкой истории о контрабандистах и их покровителях выясняла «Лента.ру».

Утро силовиков

Утром в понедельник, 23 декабря, стало известно, что сотрудники Следственного комитета России (СКР) при поддержке бойцов Федеральной службы безопасности (ФСБ) России проводят обыски в органах Федеральной таможенной службы (ФТС). По словам источника «Ленты.ру» в правоохранительных органах, обыски прошли в управлении дознания ФТС, а также на Внуковской и Домодедовской таможнях. Следователи пришли к таможенникам в рамках уголовного дела, возбужденного по части 3 статьи 285 («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия») УК РФ. У сотрудников ФТС изъяли документы и электронные носители информации.

На следующий день, 24 декабря, выяснилось, что таможенников заподозрили в том, что они оказывали содействие пассажирам, незаконно перевозившим валюту. Причем эти нарушения правоохранительные органы выявили при расследовании другого уголовного дела, связанного с бизнес-джетами. Как бы то ни было, делом о мошенничестве в ФТС занялись на самом высоком уровне — в центральном аппарате СКР. И уже к вечеру 24 декабря следствие задержало главного подозреваемого — генерал-лейтенанта Александра Кизлыка, начальника управления таможенного дознания.

Генерал Кизлык — видная фигура в российской правоохранительной системе. С 1996-го по 2001 годы он занимал должность прокурора Рязанской области, а затем шесть лет возглавлял управление по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью в органах внутренних дел Генпрокуратуры. В управление расследований ФТС Кизлык пришел в 2007 году. Неудивительно, что задержание высокопоставленного таможенника с 12-летним стажем моментально стало темой дня. Вместе с Кизлыком на допрос доставили его заместителя Алексея Серебро, а также замначальников Внуковской и Домодедовской таможен.

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

После допроса Кизлык и Серебро были арестованы по решению Басманного суда Москвы: они будут находиться под стражей до 22 февраля. Следователь, выступая в суде, заявил, что при обысках у Кизлыка были найдены 600 тысяч долларов, 600 тысяч евро, золотые слитки и коллекция элитных часов. Происхождение своего богатства он объяснить не смог. Объем найденной валюты эквивалентен сумме, превышающей 78 миллионов рублей.

Друг контрабандистов

Несмотря на то что дело генерала Кизлыка только набирает обороты, уже понятно, что эпизодов в нем будет немало. Один из них может быть связан с историей замначальников отделов специальных таможенных процедур №3 и №4 таможенного поста «Аэропорт Домодедово» Константина Баграева и Олега Шевченко. Они вместе с восемью другими фигурантами были задержаны минувшим летом.

По версии следствия, с ноября 2018 года по март 2019-го участники преступной группы получали от одной до трех тысяч долларов от пассажиров аэропорта за провоз незадекларированных товаров и наличности. Источник «Коммерсанта» предполагает, что руководство таможенников получало откаты со мздоимства — и к этому мог быть причастен генерал Кизлык.

По другим данным, высокопоставленный таможенник помог жене посла России в Кении Дмитрия Максимычева, которая в июне 2019 года пыталась пронести через зеленый коридор 42 тысячи долларов, но была задержана. Пару дней спустя генерала Кизлыка попросили минимизировать последствия для посольской жены.

Александр Кизлык

Александр Кизлык. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Как считает следствие, генерал, желая расположить к себе Максимычева и заполучить полезное знакомство с дипломатом, дал устное указание заместителю начальника Домодедовской таможни Черкашину вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против супруги посла. Соответствующее решение вынес дознаватель по особо важным делам Андрей Шурыгин. В настоящее время он и Черкашин являются фигурантами одного дела с Александром Кизлыком. А в октябре 2019 года уголовное дело о контрабанде наличности завели уже на жену посла Максимычева.

Еще один эпизод из уголовного дела высокопоставленных сотрудников таможни датируется июлем 2018 года. Тогда москвича по фамилии Степанов, вылетавшего в Черногорию, задержали в аэропорту Внуково с незадекларированными 324 тысячами евро. По версии следствия, за Степанова заступился заместитель московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте. Он якобы попросил заместителя Кизлыка Алексея Серебро назначить Степанову наказание в виде штрафа ниже низшего предела по административному делу о недекларировании валюты.

Алексей Серебро

Алексей Серебро. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Поскольку прокурор надзирает за деятельностью таможенников, Кизлык и Серебро выполнили его просьбу — Степанова оштрафовали на 5,8 миллиона рублей и вернули валюту. Его могли приговорить к штрафу до 15-кратной суммы, то есть более 300 миллионов рублей, или отправить в колонию на четыре года.

Чтобы собрать все эти данные, следователи провели большую работу, причем с применением технических средств: в материалах уголовного дела против таможенников имеются данные прослушки. Кроме того, по данным «Ленты.ру», за генералом Кизлыком и его подчиненными вели скрытое наблюдение в их служебных кабинетах.

«В деле могут появиться десятки новых эпизодов»

По словам источника «Ленты.ру», знакомого с ситуацией, генерал Кизлык долгое время находился в разработке ФСБ, и большинство ее оперативных материалов до сих пор засекречены.

— В его [Кизлыка] деле могут появиться десятки новых эпизодов — его слушали почти полгода, за ним постоянно наблюдали, — говорит источник. — Все действия генерала за это время — как на службе, так и в личной жизни — будут тщательно изучены. В этом деле будет много неожиданных поворотов.

По его словам, те эпизоды преступной деятельности, которые стали основанием для возбуждения уголовного дела, — лишь формальная мелочь.

— Было понятно, что скрыть информацию от журналистов не удастся, поэтому были выбраны самые «невинные» эпизоды, которые к тому же должны отвлечь внимание от других действий в таможне, — объясняет собеседник «Ленты.ру». — К тому же история с предпринимателем, который ввозил 324 тысячи евро наличными, и с женой дипломата, также перемещавшей крупную сумму, должны сместить акцент с таможни на бизнесменов и дипломатов.

Здание Федеральной таможенной службы (ФТС)

Здание Федеральной таможенной службы (ФТС) Фото: Игорь Иванко / «Коммерсантъ»

Источник объясняет, что задержания на таможне лиц с крупными суммами наличности — почти всегда результат длительных оперативных разработок.

— Никто не будет выдергивать из зеленого коридора супругу дипломата, если не уверен, что в багаже есть контрабанда, — считает он. — Да и вообще, в современном цифровом мире положить в багаж пачки наличных можно только ради того, чтобы избавиться от жены.

Внутри таможенной службы «дело Кизлыка» называют попыткой ФСБ взять таможню под контроль, как это уже было на рубеже 90-х и нулевых. Дело в том, что преступления, за которые арестовали генерала и его заместителя, — по сути не преступления, а нарушения дисциплины. Никто пока не доказал, что за эти действия давались взятки, а обвинения в ущербе бюджету — очень спорные. К тому же прокуратура признала все действия Кизлыка законными.

Поэтому, как говорят высокопоставленные сотрудники ФТС, речь может идти о психологическом давлении на органы таможенной службы. На это указывает и ряд информационных вбросов последнего времени о грубейших нарушениях в таможенной службе. Все они сильно потрепали нервы таможенникам, но в конечном итоге не подтвердились. Однако отрицательный информационный фон уже был создан, и задержания кого-то из руководства в ФТС ожидали. А что касается генерала Кизлыка — он вполне мог стать жертвой этих закулисных игр.

— Генерал Кизлык много лет курировал дознание в ФТС и следствие на транспортной милиции, — говорит в беседе с «Лентой.ру» высокопоставленный юрист и специалист по таможенному делу, пожелавший остаться неизвестным. — Кизлык, конечно, прекрасно знал все труднодоказуемые способы контрабанды, в том числе контрабанды наличных. Он один из лучших специалистов и по расследованию преступлений на таможне, и по способам незаконных перевозок, в том числе с использованием цифровых технологий. Знает Кизлык и способы контрабанды нефти и газа. Поэтому его задержание можно считать ударом по системе борьбы с контрабандой.

Игорь Надеждин, Владимир Шарапов

По материалам: «Лента.Ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru