Главная / Общество / Взрыв на Черноземье: воронежского чиновника пытались убить в духе 1990-х

Взрыв на Черноземье: воронежского чиновника пытались убить в духе 1990-х

Мотивы для покушения на префекта Рамонского района Николая Фролова могли быть у застройщиков и криминалитета

Неизвестные пытались подорвать главу Рамонского района Воронежской области Николая Фролова в четверг утром, 26 декабря. Взрывное устройство сработало в тот момент, когда чиновник собирался сесть в свой автомобиль. В тяжелом состоянии он госпитализирован. «Известия» выяснили подробности преступления и изучили возможные мотивы покушения.

Взрыв прогремел около 9 часов утра в четверг. 43-летний глава района направлялся к личному автомобилю KIA, и в момент открытия двери раздался мощный хлопок. У чиновника в результате взрыва сильно пострадали ноги. В реанимационное отделение мужчину доставила случайный свидетель — девушка, другие очевидцы вызвали оперативные службы, передает Telegram-канал Mash. В региональном управлении СКР сообщили, что по факту взрыва возбуждено уголовное дело о покушении на убийстве.

Глава Рамонского района Воронежской области Николай Фролов

Глава Рамонского района Воронежской области Николай Фролов. Фото: сайт органов местного самоуправления Рамонского муниципального района

«На место происшествия выехал руководитель регионального следственного управления Кирилл Левит и его заместитель Дмитрий Ломакин. Производство расследования поручено наиболее опытным следователям аппарата управления», — уточняется в пресс-релизе.

Предположительно, сработало взрывное устройство, закрепленное в нижней части автомобиля, сообщил Пятый канал. По информации РЕН ТВ, взрывное устройство было замаскировано под коробку, лежавшую под автомобилем, оно могло приводиться в действие дистанционно.

Район и его проблемы

Рамонский район, расположенный на севере Воронежской области, разросся когда-то вокруг поселка городского типа Рамонь. Здесь преобладают черноземные почвы и хорошо развито на сегодняшний день сельское хозяйство. К тому же район имеет перспективу как рекреационный центр — обилие рек и природных памятников уже сейчас привлекают множество отдыхающих (в 2018 году население увеличивалось до 180 тыс. человек). По данным за тот же год, постоянно здесь проживает около 34 тыс. человек.

В силу удобства подъезда со стороны трассы М-4 «Дон», наличия инфраструктуры и живописной природы за последние несколько лет регион стал довольно привлекательным для застройщиков. Скептики утверждали, что предложение элитной недвижимости превышает спрос, но за последние годы девелоперам удалось продать немало жилья. Например, в селе Ямном. Фролов также заявлял, что у таких проектов есть все экономические перспективы.

Сотрудники полиции и следственного комитета осматривают поврежденный взрывом автомобиль главы администрации Рамонского района Воронежской области Николая Фролова

Сотрудники полиции и следственного комитета осматривают поврежденный взрывом автомобиль главы администрации Рамонского района Воронежской области Николая Фролова. Фото: РИА Новости/Следственный комитет РФ

В Рамонском районе расположены предприятия строительной промышленности: изготавливаются сэндвич-панели, керамические изделия, пищевой кластер представлен молокозаводом, кондитерскими фабриками и заводами по переработке подсолнечного масла. Также в районе активно ведется сельскохозяйственная деятельность. По словам самого Фролова, в регионе развиваются 32 фермерских хозяйства и еще 9 крупных предприятий. По мнению главы района, ожидались первые поставки дорогой мраморной говядины от одного из производителей.

Стоит отметить, что в Воронежской области наблюдаются печальные тенденции в связи с участившимися случаями рэкета в отношении фермеров. Об этом ранее писали «Известия». Систематически возникают ОПГ под предводительстом авторитетов из уголовного мира, которые пытаются обложить данью производителя: фермерам жгут машины, угрожают, терроризируют их семьи. От действия бандитов уже пострадали несколько хозяйств в Грибановском, Лискинском, Ермекеевского районах.

Сам Фролов родом из местного села Айдарово, больше 10 лет возглавлял это сельское поселение, в 2018 году был назначен префектом (так звучит эта должность в области) Рамонского района. До него это место занимал Александр Плякин, ушедший в отставку по состоянию здоровья. Любопытно, что у Фролова был конкурент — глава администрации района Игорь Сомов. В надежде на назначение он оставил прежнюю должность.

Следы от осколков взрывного устройства на кузове машины главы Рамонского района Воронежской области Николая Фролова

Следы от осколков взрывного устройства на кузове машины главы Рамонского района Воронежской области Николая Фролова. Фото: РЕН ТВ

«В итоге чиновник не стал подавать заявку на участие в отборе кандидатов и с 18 января был назначен директором ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Воронежской области», — писало местное информагентство.

Фролов был на хорошем счету в области по показателям. Так, в февральской заметке 2019 года на портале abireg.ru приводятся цифры, которые говорят о том, что Рамонский район выбился на первые позиции по богатству среди 30 образований области. В интервью изданию глава критиковал местных хозяйствующих субъектов за пассивное участие в строительстве новых и ремонте существующих детских дошкольных учреждений — в районе остро стоит проблема с перегруженностью школ и детсадов. Кроме того, Фролов отчитался об инвестициях на 9,2 млрд рублей и о проектах в районе, в том числе связанных с застройкой элитными коттеджными поселками.

Противостояние у реки

Вот только не упомянул он в своей беседе с журналистом одну из самых главных проблем, с которой столкнулась его администрация в 2018–2019 годах. Сложности у местных властей возникли, когда местные жители, дачники из СНТ «Ивницы», обнаружили, что подход к реке Воронеж перекрыт самовольными конструкциями, возведенными застройщиками элитного коттеджного поселка Holiday. Люди в октябре прошлого года устроили митинг — проект для богатых угрожал отрезать людей от единственного общественного пляжа, писал riavrn.ru.

Выяснилось, что новые собственники участка построили пирс и огородили его двухметровым металлическим забором, таким образом была захвачена часть 20-метровой береговой полосы, что категорически запрещено. Суд встал на сторону местных жителей и обязал собственников освободить акваторию. Прокуратура тем временем выяснила, что местная администрация нарушила закон при продаже 9,5 тыс. кв. м земельных угодий, вокруг которых разгорелся скандал. Часть земель имели статус береговой полосы, другая часть относилась к памятнику природы областного значения «Участок реки Воронеж» — такие территории не могут быть приватизированы, и чиновники обязаны были знать об этом.

Сотрудники полиции и следственного комитета осматривают поврежденный взрывом автомобиль главы администрации Рамонского района Воронежской области Николая Фролова

Сотрудники полиции и Следственного комитета осматривают поврежденный взрывом автомобиль главы администрации Рамонского района Воронежской области Николая Фролова. Фото: ТАСС/Следственный комитет РФ

Суд признал незаконным образование нового земельного надела, объявил недействительными результаты межевания (земля была продана по частям нескольким лицам) и договоры купли-продажи на эти участки. Земля была истребована из чужого владения. Всё это обернулось огромными потерями для застройщиков — помимо того что сделка была отменена, им было предписано привести за свой счет территорию береговой полосы и русло реки Воронеж в первоначальное состояние.

Вполне возможно, что инвесторы были обижены на местное руководство таким печальным для них исходом. Не исключено, что за сделкой по Holiday могли стоять представители прежней администрации, которых задвинул Фролов.

Стоит отметить, что в период управления районом Фролова прокуратура пресекла возможное отчуждение 38 га охраняемой земли у государства. В марте руководство Воронежского государственного природного биосферного заповедника имени В.М. Пескова обратилось с заявлением в Рамонскую райпрокуратуру о том, что незаконным решением администрации Ступинского сельского поселения (входит в район) участок земли, находящийся в охранной зоне заповедника, сменил статус с земель «для сельскохозяйственного использования» на «ведение дачного хозяйства». Такое изменение дает возможность продать землю частникам и застроить ее коттеджами.

Любопытно, что поселение проигнорировало претензии прокурора, в удовлетворении протеста было отказано. Прокурор отстоял интересы государства в суде, решение об изменении вида разрешенного использования земельных участков было признано незаконным. Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Иван Петров

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru