Корреспондент «Новых Ведомостей» передает из Сеула
Я вам не скажу за всю Корею, но Сеул невероятно удобное и для жизни место. Скажу сразу, единственный условный минус Сеула, и то, даже не минус, а каприз курящего человека – в Сеуле курить нельзя. Вот вообще нигде. Даже на улицах. Для тех, кто не смотря на это, всё ещё курит, понаставили стеклянных павильонов, похожих на автобусные остановки, смокинг-гетто, и стой там, чувствуй себя другим человеком… Да, и стоимость сигаретной пачки в пересчёте на наши деньги рублей где-то 500.
Из Поднебесной, где курят вообще-то везде, не заехать в Страну утренней свежести – неправильно. И не надо верить сказкам, что корейцы – это китайцы, которых когда-то унесло в море (то же самое говорят и про японцев), это – абсолютно разные мелодии.
Тем более, что в Южной Корее вообще, а речь только о ней, и в Сеуле, в частности, и без сравнительного анализа есть на что посмотреть, куда сходить, всё купить и вкусно поесть. Тем более, когда в такой поездке есть производственная, так сказать, необходимость.
Пребывание в Китае по бизнес-визе накладывает на её обладателя одно обязательство – каждые два-три месяца необходимо, таковы требования, делать «въезд-выезд». И Южная Корея, наряду с Гонконгом, Тайванем, Макао и нашим Благовещенском – удобное для этого дела место. Виза русским, при наличии обратного билета и гостиничной брони, не нужна, а перелёт из того же Шанхая – недорог и недолог… К тому же любое путешествие по Юго-Восточной Азии это всегда интересно. Кто бы что ни говорил, а перемещаться по миру – одна из базовых потребностей человека. С каждым паспортным контролем в твоей жизни понимаешь это всё отчётливее…
Забавно – если в Шанхае я проходил всё-таки границу с пусть и улыбчивым, но стражем, для которого я был, вне всякого сомнения, объектом, то в Сеуле штамп в паспорт мне ставила, попивая молочный коктейль, такая, знаете, героиня аниме, у которой в будочке вовсю работал навороченный увлажнитель воздуха, и я не то чтобы мешал её косметическим процедурам, но точно отвлекал сильно… И то, спасибо, что меня в этот раз встречал всё-таки живой человек, а так в сеульских аэропортах уже вовсю используют роботов вместо погранцов. Кстати, тот аэропорт, в который мы прилетали и из которого улетали – Инчхон , а всего их в Сеуле два, показался мне одним из самых симпатичных, которые видел за свою жизнь. А полетал я много куда.
…В самолёте листал брошюру из серии «Корейский за час» из которой и узнал, что Сеул – одна из самых густонаселённых столиц мира, живёт в ней больше 13 млн человек – 40% всего южнокорейского населения… Это как если бы в Москве жило примерно миллионов 60. Неудобно, наверное… Приземлившись, и побродив по Сеулу какое-то время, понял, что не выглядит Сеул каким-то уж совсем прямо перенаселённым, хотя людей на его улицах, как, впрочем, во всей Юго-Восточной Азии, много.
Конечно, Сеул значительно ниже ростом, чем Гонконг или тот же Шанхай. Но совсем не хуже, если уместна такая сравнительная категория, но здесь очень, очень красиво. Такой золотой осени за исключением, может быть, Москвы я, пожалуй, нигде и не видел. Краски фантастические, деревья с листьями чуть ли не всех цветов радуги, какие-то непонятные, но очень весёлые скульптурки на улицах, яркое солнце и пронзительно синее небо и так, и в окнах небоскрёбов… Нам ещё и с погодой удивительно повезло. Рассказывали и про тайфуны, и про ураганы и даже про землетрясения, как в любой стране в этой части земного шара. Ничего этого не было. Азиатские погодные кактаклизмы – вне всякого сомнения, событие, но только на очень большого любителя экстрима.
А вот с чем нам не повезло, так это с тем, что главная достопримечательность Сеула – Кёнгбоккунг (прошу прощения, могу ошибиться с транскрипцией), Дворец императора – оказалась закрытой. Пришлось сходить в расположенный неподалёку Дворец матери императора. Что сказать, любил он (Император) свою маму… К слову, исторические памятники Сеула очень сильно пострадали во время японской оккупации в середине 20-го века (блин, какие же японцы ещё не так давно были драчливые, со всеми в своём регионе успели поиграть в войнушку), и теперь корейцы их любовно и бережно восстанавливают. Не торопятся, ставя качество выше сроков сдачи…
Для того, чтобы посмотреть ручей Чхонггечхон (и здесь не уверен), вторую главную достопримечательность южнокорейской столицы, день недели и погода не важны. Как мог бы спеть сам Сеул, если бы умел петь – Чхонггечхон всегда в моём сердце. В смысле – в самом центре. Лет 70 назад через Сеул протекала полноценная река, но то ли разливалась не вовремя, то ли пахла не так… В общем, её упаковали в трубу и закопали под землю. Сверху, естественно, шоссе. Прошли, как водится, годы и всё решили переиграть обратно. Всю реку выкапывать не стали, а только её часть, назвали ручьём, облагородили берега. Конечно, это не Волга, Дон или даже Москва-река, но невероятно симпатично… Ходят дети, раздумывают о жизни взрослые, плавают рыбки и растут деревья… Стоило всё удовольствие под 300 млн долларов, но ведь красоту же ни за какие деньги не купишь, правда? И помимо всего прочего, здесь же корейцы пишут на глиняных табличках и оставляют свои мечты (внешне ничего общего со Стеной Плача в Иерусалиме). Кому мужа, кому денег, но очень много мечт – об объединении двух Корей. Тема для полуострова невероятно важная и очень серьёзная. Чтобы это понять, достаточно хотя бы поверхностно пробежаться по южнокорейскому кинематографу. И про саму войну, и про разрезанные семьи говорят много. Видно, что очень сильно этого объединения хотят, а значит, что-то в этом плане наверняка делают… Интересно, когда рано или поздно всё-таки объединятся – у одних высоченные технологии, у других – арсенал, и те и другие – корейцы… Очень интересно. Пожалуй, поинтереснее будет, чем объединение Германий в своё время… А так, глядя изнутри но со стороны – Сеул, хотя и находится всего в 40 км от своего своеобразного, но очень милитаризованного брата (что это по нынешним временам – один винтовочный выстрел), прифронтовым городом ну никак не выглядит…
В общем, я вам не скажу за всю Корею, но Сеул невероятно приятное и, насколько я успел увидеть, удобное и приспособленное для жизни место. А уж для посещения с кратким рабочим или туристическим визитом почти идеальное. Сюда можно приехать с маленькими детьми, престарелыми родителями, сестрой, любовницей, женой, братом, всем какагалом или вообще одному – всё будет хорошо. Цены, правда, как и в любой столице успешного государства, не низкие, а совсем даже наоборот. Но, положа руку на сердце – Сеул стоит каждой потраченной на него тысячи вонов (1000 южнокорейских вонов приблизительно равна одному североамериканскому доллару).
И при хорошем, качественном ритме и уровне жизни, а также беспокойном родственнике-соседе – и ночью и днём здесь спокойно. Об этом пишут в туристических путеводителях, и это чувствуешь сам на сеульских улицах. Много дам в монашеских одеяниях – а для меня свободно разгуливающая по улицам монахиня просто символ спокойствия… И в избытке – доброжелательности, улыбчивости и расслабона. Мне, по крайней мере, так показалось.
Впрочем, видели одну забастовку. Служащие отеля, в который у нас как раз и была бронь, не вышли на работу под лозунгом – «Владелец думает только о своей прибыли и совсем не думает о нас! Приносим свои извинения, сегодня не работаем…» Тут же подсказали, где можно поблизости разместиться.
Без навязчивости, которой порой грешат китайцы, сеульцы (или сеульчане?) охотно идут на контакт и, кажется, все говорят на английском. Нам, к примеру, в первый раз билеты в метро помогал покупать вполне себе дедушка на вполне понятном английском, причём подошёл сам, обратив внимание на некоторую нашу растерянность. Метро, кстати, очень разумно устроено (с покупкой билетов мы бы и сами разобрались), чистое и недорогое по сравнению со всеми остальными ценами. А названия станций объявляют и пишут на четырёх языках – страны-хозяйки, английском, японском и китайском. Как, оказывается, просто показать, что туристов здесь ждут, а соседям так вообще рады… По крайней мере, в одной, отдельно взятой части города. В Москве, наверное, тоже можно было бы сделать что-то похожее, и я сейчас не про английский. На нём-то как раз в московском метро станции давно объявляют…
В общем, если и есть в Сеуле контрасты, так это между хорошим и очень хорошим. Для первого посещения можно сказать, что я просто в восторге.
Валерий Вингурт
Фото Юлии Сиротиной