Главная / СЛАЙДЕР / Россия и Украина подписали соглашения по транзиту газа

Россия и Украина подписали соглашения по транзиту газа

По словам главы «Газпрома», стороны подписали пакет соглашений, которые уже вступили в силу и позволят продлит транзит газа после 2019 года. «Нафтогаз» обязался на 5 лет забронировать мощности общим объемом в 225 млрд куб. м газа

Россия и Украина подписали соглашения для реализации транзита газа. Об этом говорится в заявлении главы «Газпрома» Алексея Миллера, поступившем в распоряжение РБК.

«Одновременно подписан целый комплект соглашений и контрактов, и эти договоренности действительно являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон», — сказал Миллер.

С сегодняшнего дня документы приобретают юридическую силу и обеспечивают транзит российского газа через Украину после 31 декабря 2019 года, добавил глава «Газпрома».

Согласно заявлению компании, пакет документов подписывали четыре стороны: «Газпром», «Нафтогаз Украины», оператор украинской газотранспортной системы и украинский Минюст.

«Газпром» и «Нафтогаз» заключили безотзывное соглашение об урегулировании, согласно которому стороны отзовут все арбитражные и судебные иски друг против друга. В документе также говорится, что они откажутся от всех возможных претензий по контрактам на поставку и транзит газа от 19 января 2009 года.

Фото: Иван Руднев / РИА Новости

Кроме того, согласно договоренностям «Нафтогаз» стал компанией-организатором транзита и обязался взять на себя все соответствующие риски. Он заключил транспортное соглашение с оператором украинской ГТС и должен забронировать мощности общим объемом в 225 млрд куб. м газа сроком на пять лет. В 2020 году через Украину, согласно договоренностям, будут прокачивать 65 млрд куб.м газа, а за период с 2021 по 2024 годы — по 40 млрд куб. м.

Срок нынешнего контракта по транзиту газа истекал 31 декабря 2019 года. Последний раунд переговоров начался в Вене 26 декабря. Стороны долго не могли договориться об условиях сделки, в частности, из-за того, что Киев хотел заключить соглашение на 10 лет, тогда как Москва предлагала продлить текущий договор или заключить временный на год.

Украинская сторона настаивала на выплатах «Газпромом» $2,56 млрд компенсации за недопоставленный объем транзитного газа, которая с учетом процентов за просрочку увеличилась до $3 млрд. Такое решение, как отмечали в «Нафтогазе», вынес Стокгольмский арбитраж, а стороны договорились исполнять его решения. В итоге «Газпром» согласился выплатить Киеву $2,9 млрд.

Гаяна Демурина

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru