Главная / Политика / Путин и Эрдоган с трудом скрывали напряжение на открытии «Турецкого потока»

Путин и Эрдоган с трудом скрывали напряжение на открытии «Турецкого потока»

Президент России обсудил с главами Сирии и Турции неприятную ситуацию

За первые дни 2020 года Владимир Путин совершил уже два зарубежных визита — в Дамаск и Стамбул. Непривычная для новогодних праздников активность связана с резким обострением ситуации на Ближнем Востоке: в списке «горячих точек» уже не только Сирия, но также Иран, Ирак и Ливия. Впрочем, был и приятный повод — запуск газопровода «Турецкий поток», который обеспечит российским топливом Южную Европу.

В Дамаске президенты Путин и Асад осмотрели знаменитую мечеть Омейядов.

Владимир Путин прилетел в Стамбул 7 января поздно вечером из Дамаска. Рождественский визит в Сирию оказался внезапным (о нем никого — даже партнеров по коалиции — не предупреждали) и настолько секретным, что лишних людей среди сопровождающих не было: даже удочку с микрофоном на съемке протокольной беседы с Башаром Асадом пришлось держать Дмитрию Пескову. Первые кадры их встречи появились в телеэфире только после того, как борт номер один, безопасность которого на части маршрута обеспечивали российские военные истребители, благополучно приземлился в Турции.

У визита в Дамаск, совершенно очевидно, было две цели. Одна пропагандистская: показать, что Россия тоже много чего добилась в Ближневосточном регионе, причем без убийств и совершенно законным путем. На переговорах Путин заявил, что «ситуация не просто кардинально поменялась — фактически мы являемся свидетелями восстановления сирийской государственности и целостности страны». На улицах Дамаска, по его словам, уже вовсю кипит мирная жизнь — ходит общественный транспорт, работают магазины, люди сидят в кафе и ресторанах. «А ведь еще два года, несколько месяцев назад на наши головы без остановки падали снаряды», — чтобы подчеркнуть контраст, уточнил Башар Асад. По случаю праздника российский президент посетил две религиозные святыни — православную церковь Святой Девы Марии и знаменитую мечеть Омейядов, в которой ему показали общую для христиан и мусульман реликвию — голову (а скорее, часть головы) Иоанна Крестителя (примечательно, что о наличии такой же реликвии заявляют еще несколько церквей во Франции, Италии, Греции и т.д.). Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X в беседе с Путиным упомянул об аль-Багдади, приписав уничтожение боевика не американскому спецназу, как это было на самом деле, а российским военным. «Если бы не они, на месте храма вполне мог находиться лидер террористов Абу Бакр аль-Багдади или какой-либо другой главарь», — заявил иерарх.

О второй, более важной цели визита лидеры также упомянули вскользь во время протокольной встречи. Путин, а за ним и Асад отметили, что, несмотря на внушительные успехи, ситуация в отдельных провинциях Сирии и в целом в регионе остается сложной. «Каждый раз, когда мы продвигаемся вперед, ситуация начинает все больше усложняться, потому что наблюдаются попытки восстановить террористов», — посетовал сирийский лидер. Нетрудно догадаться, что эти слова Асада относятся к Идлибу: сирийская армия при поддержке российских военных уже неоднократно предпринимала попытки выбить боевиков из так называемой «зоны деэскалации», однако всякий раз в дело вмешивался турецкий лидер Реджеп Эрдоган и путем уговоров, шантажа или интриг убеждал Владимира Путина прекратить операцию. Последнее мировое соглашение между ними было заключено в октябре 2019 года в Сочи. Однако, поскольку его положения не выполнялись, сирийцы, подождав два месяца, вновь начали наступление на Идлиб и за три недели освободили от боевиков более 40 населенных пунктов. Эрдоган в ответ на это, что называется, «психанул» и решил ввести войска в Ливию, где идет гражданская война. Причем воевать он собирается против оппозиционных сил во главе с Халифом Хафтаром, которого поддерживает Кремль. (По словам турецкого лидера, на стороне Хафтара сейчас воюют 2,5 тыс. бойцов ЧВК «Вагнер».)

Путин и Эрдоган с трудом скрывали напряжение  на открытии «Турецкого потока»

В Дамаске президенты Путин и Асад осмотрели знаменитую мечеть Омейядов. Фото: kremlin.ru

Эта не самая приятная для Владимира Путина ситуация сначала обсуждалась на переговорах с Башаром Асадом, а следом за ним — уже в Стамбуле — с самим Реджепом Эрдоганом. Причем встреча с турецким лидером оказалась такой же закрытой: прессу не допустили даже на протокольную фотосъемку. На публике президенты появились только спустя два часа на церемонии запуска газопровода «Турецкий поток» — их лица были напряжены и безрадостны, но оба быстро взяли себя в руки. «Сейчас мощность газопровода составляет 19 млрд кубов, но иншала, даст бог, будет достигать 31,5 млрд», — заявил с трибуны Эрдоган. Владимир Путин напомнил, что партнерство России и Турции является стратегическим и приносит осязаемые результаты, несмотря на попытки «ряда международных игроков» этому помешать. Президенты заверили, что в дальнейшем Москва и Анкара намерены придерживаться такой же созидательной политики: «идти по одному пути, как два добрых попутчика».

«Турецкий поток» будет снабжать российским топливом как саму Турцию, так и Южную Европу. На самом деле маршрут заработал еще в первых числах января, но турки, как и русские, любят зрелищные шоу: на сцене установили две трубы — одну из Анапы, вторую из города с непроизносимым названием Кыйыкей. Путин и Эрдоган повернули вентиль, и трубы соединились. Вместе с ними в церемонии приняли участие президенты Болгарии и Сербии: болгары уже начали получать газ по «Турецкому потоку». Сербы пока ждут, когда труба дойдет до их границы.

Елена Егорова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru