Главная / Скандалы / Защита раскрыла детали окончательного обвинения фигурантов дела Baring Vostok

Защита раскрыла детали окончательного обвинения фигурантов дела Baring Vostok

Новое обвинение в деле Baring Vostok связано с выдачей безвозвратного кредита, заявил в суде адвокат одного из фигурантов, француза Филиппа Дельпаля

По его словам, это переносит событие преступления на 2015 год, когда заявитель по делу Шерзод Юсупов не был миноритарием банка «Восточный» и потому не мог получить ущерб.

Новое окончательное обвинение по делу Baring Vostok связано с выдачей «безвозвратного» кредита и переносит событие преступления с 2017 на 2015 год, заявил адвокат Леван Джиоев в Басманном суде Москвы, где рассматривается ходатайство следствия о продлении домашнего ареста основателя Baring Vostok Майкла Калви и партнера фонда Филиппа Дельпаля. Слова адвоката передает «Интерфакс».

«В конце 2019 года следствие предъявило обвинение в окончательной редакции, переквалифицировав его с мошенничества на растрату. Это означает, что событие преступления перешло с 2017 года на 2015 год, когда заявитель по делу Шерзод Юсупов не был миноритарием банка «Восточный» и потому не мог получить ущерб и быть введенным в заблуждение», — заявил суду Джиоев, представляющий интересы Дельпаля (цитата по ТАСС).

Сам Калви в суде также отметил, что, по окончательной версии следствия, его и других фигурантов дела обвинили «в выдаче «Восточным» якобы безвозвратного кредита», передает «Интерфакс». Дельпаль назвал новое обвинение «еще более нелепым, чем предыдущее», передает «РИА Новости».

О том, что в деле Baring Vostok переквалифицировали обвинение, стало известно в декабре. Источники Forbes, ТАСС, «Интерфакса» и РБК сообщали, что статью о мошенничестве заменили на статью о крупной растрате, которая также предусматривает до 10 лет лишения свободы и штраф в размере до 1 млн рублей.

Дело против руководства фонда Baring Vostok было возбуждено по жалобе миноритария банка «Восточный» Шерзода Юсупова на предполагаемое хищение у банка 2,5 млрд рублей. Изначально уголовное дело касалось сделки 2017 года, по условиям которой «Первое коллекторское бюро» передало «Восточному» 59,9% люксембургской компании International Financial Technology Group (IFTG) в качестве отступных по долгу в 2,5 млрд рублей. По версии следствия, этот пакет акций стоил всего 600 000 рублей.

Под домашним арестом по делу содержатся Калви, Дельпаль, бывший директор банка «Восточный» Алексей Кордичев и бывший директор банка по инвестициям Александр Цакунов. Партнер фонда Ваган Абгарян, директор «Первого коллекторского бюро» Максим Владимиров и директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин находятся в СИЗО.

Александр Пятин

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru