Главная / НОВОСТИ / Мирный диалог в Ливии между ПНС и ЛНА стал возможен благодаря Путину

Мирный диалог в Ливии между ПНС и ЛНА стал возможен благодаря Путину

Инициатива президента России Владимира Путина, высказанная на встрече с главой Турции Реджепом Эрдоганом в Стамбуле 8 января, принесла мир в Ливию. Ливийская национальная армия откликнулась на предложение российского лидера и прекратила обстреливать бандформирования Правительства национального согласия (ПНС).

Владимир Путин на январской встрече в Стамбуле предложил Турции эффективный способ прекратить военный конфликт в Ливии и усадить конфликтующие стороны за стол переговоров. Инициатива президента РФ заключалась в установлении режима прекращения огня. Основное условие выхода конфликта на дипломатический уровень – прекращение боевых действий к 23-00 по местному времени (00-00 по МСК) к 12 января.

ЛНА уважительно отнеслась к идее Владимира Путина и уже 11 января проводила мероприятия, направленные на прекращение военных действий. В этот день армия не проводила никаких боевых задач. Однако бандформирования ПНС на протяжении всего дня массированно обстреливали позиции ЛНА из различных видов вооружения.

Тем не менее, в Ливии в 23-00 (00-00 по МСК) стихли оружейные канонады, а стороны прекратили вести боевые действия. С 12 января благодаря Владимиру Путину в Ливии установлен режим прекращения огня и теперь конфликт будет разрешаться мирным путем.

Напомним, в Ливии с 2014 года ведётся антитеррористическая операция «Аль-Карама». В рамках этой кампании Ливийская национальная армия освобождает свою страну от боевиков, которые находятся в Триполи и на северо-западе страны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru