Главная / Общество / Экс-генерала Никандрова начали допрашивать в условиях строжайшей секретности

Экс-генерала Никандрова начали допрашивать в условиях строжайшей секретности

В Мосгорсуде ждут нового таинственного свидетеля по делу о взятках в московском СК

Денис Никандров наконец-то пришел в Мосгорсуд 9 января давать показания против своего шефа Александра Дрыманова. Появление ценного свидетеля сразу превратило храм правосудия в подобие крепости. Перемещался Никандров исключительно под «конвоем», состоящим из пристава и адвокатов. А сам допрос было решено провести в закрытом режиме. Слишком уж много государственных тайн знает бывший первый замглавы столичного следствия.

Сторона обвинения добилась своего: Дениса Никандрова, недавно вышедшего на свободу по УДО, допрашивали в атмосфере строжайшей секретности.

— Обвинением обеспечена явка свидетеля Никандрова. Он находится в помещении Московского городского суда, — объявил прокурор.

Экс-генерал-майора гособвинители Милана Дигаева, которая ранее успешно отправила в тюрьму полковника Дмитрия Захарченко, и ее коллега надежно спрятали в одной из неприметных комнат Мосгорсуда. Возле зала свидетель в черном костюме, белой рубашке без галстука и неизменных очках в тонкой оправе появился, только когда прессу попросили удалиться. И не один: бывшего высокопоставленного силовика буквально взяли в кольцо два адвоката и судебный пристав. То ли охраняли от возможных неудобных вопросов репортеров, то ли боялись, что сбежит.

Представители прокуратуры уверены, что показания одного из главных свидетелей — не для посторонних ушей. Все, что он скажет, подпадает под гостайну. Тем более что показания Никандрова, данные им на стадии расследования, уложились в два тома дела, помеченные грифом «совершенно секретно».

Заседание судья Сергей Груздев согласился закрыть в целях сохранения гостайны. Но вдруг оказалось, что эта тайна не единственная. Вторая интрига — еще один свидетель, о котором, судя по реакции, не подозревал даже судья.

— Паспорт некой гражданки Евменовой Ольги Александровны просто так у меня лежит? Я должен угадывать, кто это? — возмутился Груздев.

Экс-генерала Никандрова начали допрашивать в условиях строжайшей секретности

Фото: АГН «Москва»

Представители обвинения объяснили, что эта свидетельница по просьбе прокуроров бросила все дела, приехала и ждет вызова. Однако узнать, чем же так ценны сведения, которыми располагает дама, в этом заседании так и не удалось. Ведь допрос Никандрова продолжался почти весь рабочий день, хоть и с перерывами.

— Он ничего нового не сказал: ни места, ни времени, ни способа передачи взятки. И того, что взятка была, тоже, — пояснил адвокат Андрей Гривцов.

Тем не менее, вероятно, Дрыманова показания экс-подчиненного не устроили, поскольку во время очередного перерыва подсудимый через адвокатов просил огласить ранние протоколы допроса Никандрова.

Что касается гражданки Евменовой, то ее роль в деле также пока остается загадкой. Однако в коррупционном скандале рядом с фамилиями Дрыманова, Крамаренко, Максименко и Никандрова фигурировал ее однофамилец (или родственник?) — следователь Евгений Евменов. В 2015 году он прекратил уголовное преследование в отношении Карлена Азизбекяна — одного из совладельцев казино «Кристалл» и «Голден Палас», контроль над которым еще в конце 90-х пыталась установить банда Шакро Молодого. Следствие пришло к выводу, что уголовное дело стало способом нейтрализации Азизбекяна. Кроме того, Евменов возбудил уголовное дело против самого Шакро и связанных с ним силовиков. Но вдруг на горизонте появился Денис Никандров: он забрал дело себе на проверку, а затем отдал его в управление СК по ЦАО, в вотчину Алексея Крамаренко. В результате материалы канули в Лету.

Татьяна Антонова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru