Главная / Общество / В России рыбу не ждут

В России рыбу не ждут

Почти перед самым своим уходом Правительство Дмитрия Медведева утвердило «Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года»

Напомним, предыдущую Стратегию до 2020 года не выполнили ни по одному пункту.

Россия, в которой проживает почти 147 миллионов человек и которую омывают 14 морей с выходами в Атлантический, Тихий и Северный ледовитый океаны, в которой более 2,8 млн рек и 2,7 млн озёр, за последние шесть лет рыба подорожала в два с лишним раза, а потребление рухнуло на уровень 60-х годов прошлого века – до 12,9 кг в среднем на человека, что почти в два раза ниже рекомендуемой Минздравом нормы здорового питания.

Из 5 млн тонн российской рыбы около половины отправляется на экспорт на пять с лишним миллиардов долларов США.

Рыбаки нашего крохотного северного соседа Норвегии, омываемой Норвежским, Баренцевым и Северным морями и с населением чуть больше 5 миллионов человек, добывают около 4 млн тонн рыбы в год, экспортируют 2,7 млн тонн и зарабатывают на рыбе 12 млрд долларов США. Граждане Королевства потребляют более 23 кг рыбы в год в среднем на человека.

По прогнозу Норвежского совета по морепродуктам (Norwegian Seafood Council) к 2030 году стоимость норвежского экспорта морепродуктов может удвоиться, достигнув 22 млрд долларов США.

Сегодня уже меньше половины общего объема валютной выручки рыбного экспорта Норвегии была «выловлена» в море. Дальнейшее развитие своей рыбной индустрии скандинавы планируют осуществлять за счет увеличения ежегодных объемов выращивания лососевых видов рыб (до 5 млн тонн к 2050 году), а также мидий, устриц, морского гребешка, и других объектов аквакультуры. Приоритетом политики правительства Норвегии в сфере рыболовства и аквакультуры является социально-экономическое развитие прибрежные территорий, раскинувшихся вдоль побережья Атлантического океана на 3420 км.

По самому оптимистичному сценарию медведевская «Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года» (если её, конечно не провалят вовсе, как и предыдущую) обеспечит не более 6 млрд долларов США годовой валютной выручки от реализации на экспорт российской рыбы и морепродуктов. Это всего на 1 млрд. долларов США, возможно, превысит уровень 2018-го года. Насколько меньше станут есть рыбы в самой России даже гадать не хочется.

Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru