Главная / В Мире / Претендентка на Белый дом обвинила Клинтон во лжи о «любви русских»

Претендентка на Белый дом обвинила Клинтон во лжи о «любви русских»

Поводом для иска Тулси Габбард стал комментарий бывшей «первой леди Америки» о том, что один из участвующих в праймериз демократов является «любимцем русских»

Претендентка на пост президента США, член палаты представителей конгресса от второго избирательного округа Гавайев Тулси Габбард подала в суд на Хиллари Клинтон. Законодатель обвиняет бывшего госсекретаря и экс-кандидата в президенты в диффамации — распространении порочащих сведений через СМИ, говорится на сайте Габбард.

По мнению конгрессвумен, Клинтон умышленно «сделала ложные заявления», пытаясь сорвать ее предвыборную кампанию. Как указано в заявлении, бывший госсекретарь сообщила, что «некто, кто в настоящее время участвует в праймериз от Демократической партии, <…> любимец русских <…> да, она российский актив».

Речь идет о комментарии Клинтон для эпизода подкаста Campaign HQ с американским политологом, стратегом-демократом Дэвидом Плуффом, который вышел в октябре прошлого года. В нем Клинтон не называла Габбард напрямую, но, как пишет Politico, «четко дала понять», что имеет в виду именно ее.

Тулси Габбард (Фото: Brendan McDermid / Reuters)

По информации NBC News, сумма иска к Клинтон составляет $50 млн. В среду, 22 января, его зарегистрировал федеральный суд Манхэттена. Истец рассчитывает привлечь экс-госсекретаря и «другие политические элиты» к ответственности за «искажение правды в разгар крайне важных президентских выборов». В нем также говорится, что Габбард из-за слов Клинтон понесла финансовые потери, что будет доказано в суде.

Представитель Клинтон Ник Меррилл в разговоре с NBC News, комментируя подачу иска, заявил: «Это смешно».

«Несмотря на то, что президентская кампания Габбард продолжает набирать обороты, она усмотрела факт того, что ее политическая и личная репутация размазаны, а ее кандидатура пострадала от злонамеренных и явно ложных замечаний Клинтон», — сказал Брайан Данн, партнер юридической фирмы, которая представляет интересы Габбард.

Как указывает NBC, позднее Меррилл, отвечая на вопрос, касалось ли высказывание Клинтон именно Габбард, сказал: «Если матрешка подходит…» В своем Twitter он написал, что комментарии Клинтон были искажены и что она имела в виду Республиканскую партию, «а не русских, ухаживающих за Габбард».

Гаяна Демурина, Михаил Юшков

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru