Где взять 4,5 трлн на выполнение задач президента
Для выполнения всех задач, поставленных президентом в послании Федеральному собранию, придется менять конструкцию казны. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к правительству, информацию подтвердил собеседник, знакомый с последними расчетами Минфина. Новый премьер уже объявил, что дополнительно потребуется выделить 4,5 трлн рублей до 2024 года. 450 млрд понадобятся уже в 2020-м — эти расходы покроют свободными остатками, скопившимися на счетах казначейства, и деньгами Резервного фонда правительства. 2 трлн в бюджете есть, и столько же не хватает. Наиболее вероятным источником средств для исполнения поручений собеседники называют отмену части налоговых льгот, которые уже сейчас ежегодно обходятся бюджету более чем в 4 трлн рублей.
Льготные деньги
В этом году проблем с деньгами на новые цели не будет: есть неиспользованные остатки прошлых лет, скопившиеся на счетах казначейства, а также средства Резервного фонда правительства, уверяет собеседник «Известий». Однако с 2021-го определенные сложности появятся. 2 трлн в бюджете найдется, сказал источник. Но при действующей конструкции казны — даже с учетом программы госзаймов — придется ежегодно, вплоть до 2024-го дополнительно искать по 500 млрд рублей. Хотя бюджет на предстоящие годы запланирован с профицитом, его «прибыль» использовать будет нельзя, поскольку дополнительные доходы консервируются в Фонде национального благосостояния (ФНБ). И речи о том, чтобы его распечатывать или повышать так называемую цену отсечения (порог стоимости нефти, деньги сверх которого резервируются, сейчас составляет $42,4), не идет.
Инициативы президента, выдвинутые в послании Федеральному собранию, обойдутся в 450 млрд рублей в 2020 году и в целом в 4 трлн рублей в ближайшие четыре года, заявил ранее премьер Михаил Мишустин. Он поручил Минфину и Минтруду подготовить поправки в бюджет до 11 февраля. Средства будут перераспределены внутри казны, но не затронут уже имеющихся федеральных и региональных обязательств, заявил глава правительства.
Основным источником средств на выполнение этих задач, скорее всего, станет отмена части налоговых льгот, считает федеральный чиновник, знакомый с расчетами Минфина. Общая прогнозируемая сумма льгот на 2020 год — почти 4,1 трлн рублей, следует из основных направлений бюджетной, налоговой и таможенной политики на эту трехлетку. В дальнейшем их объем будет увеличиваться и к концу 2022-го превысит 4,5 трлн рублей.
Назначенный на пост первого вице-премьера экс-помощник президента Андрей Белоусов также неоднократно высказывал предложения увеличить фискальную нагрузку на нефтяные компании и на промышленность в целом для привлечения дополнительных средств в бюджет.
Другие способы найти нужную сумму, согласно плану Минфина, это ужесточение политики по отношению к выплатам госкомпаниями дивидендов и улучшение собираемости налогов, в частности НДФЛ, поясняет собеседник. Однако последние две меры не столь существенны. Эффект от их реализации вряд ли превысит 100–150 млрд рублей.
Справка «Известий»
Бюджет на 2020–2022 годы запланирован с профицитом: 900, 600 и 300 млрд рублей соответственно, следует из документов Минфина. По оценкам ведомства, в 2023 году «прибыль» казны составит 600 млрд, а в следующем уже будет почти нулевой. Таким образом, за весь период с 2020 по 2024 год сумма профицита достигнет примерно 2,5 трлн рублей. Однако фактически эти средства неприкосновенны, поскольку дополнительные доходы, полученные от продажи нефти по цене свыше $42,4 за баррель, консервируются в Фонде национального благосостояния (ФНБ) и не могут быть использованы на расходы. В период с 2020 по 2022 год в ФНБ направят 2,9, 2,4 и 2,3 трлн рублей.
Бюджет не порежут
В Минфине на просьбу «Известий» подтвердить разрыв между доходами бюджета и его расходами с учетом новых задач, а также рассказать, где найдутся средства на их реализацию сообщили, что в основном дополнительные траты будут покрыты за счет ресурсов федерального бюджета.
В том числе планируется использовать Резервный фонд, более жестко проанализировать остатки, улучшить администрирование доходов, бороться с серыми схемами по уклонению от уплаты налогов, пишет ведомство со ссылкой на министра Антона Силуанова. Там заверили, что изменений в механизм бюджетного правила не потребуется.
— Сейчас будут искать не как порезать бюджет, а откуда взять дополнительные средства. Прежде всего это касается энергетиков и промышленности. Со стороны Минфина было заявление, что они не отказываются от идеи ввести налог на добычу полезных ископаемых для попутного нефтяного газа. Не стоит рассчитывать на сокращение налогового бремени для рынка энергетики, — считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
Искать новые средства будут с учетом обязательного сохранения макроэкономической стабильности, согласился заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов. Она базируется на устойчивом балансе между экспортом и импортом, низком уровне госдолга, прогнозируемой инфляции, скоординированной с фискальной политикой. Нарушать сложившуюся гармонию правительство вряд ли рискнет.
Компании могут предложить пересмотреть параметры налогового маневра в нефтяной отрасли. По мнению Игоря Юшкова, возможен вариант повышения цен на нефтепродукты, при этом государство не будет выделять денег нефтегазовым предприятиям. Таким образом цены на топливо вырастут, но правительство сможет сэкономить средства и направить их в социальный сектор экономики.
При этом 22 января премьер подписал распоряжение об уточнении и расширении плана мероприятий по трансформации делового климата в России — в частности, в нем появилось такое направление, как защита бизнеса.
После вступления в должность главы правительства Михаил Мишустин сразу обозначил основной приоритет работы нового кабинета министров — реализация последнего послания президента. Глава государства объявил о продлении материнского капитала до 2026 года. Начиная с января право на такую выплату получат семьи при рождении первенца. С учетом индексации материнский капитал составит 466 тыс. рублей. При появлении второго ребенка эта сумма будет увеличена на 150 тыс. рублей. По экспертным оценкам, продление и расширение программы потребует дополнительно около 375 млрд рублей в год.
Также с января этого года семьям, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, полагаются ежемесячные выплаты на первых и вторых детей до трех лет. Сумма в среднем по стране составит более 11 тыс. рублей на одного ребенка в месяц, в 75 регионах начались выплаты на третьего или последующих детей.
Президент предложил с этого года предусмотреть также ежемесячные субсидии на детей от трех до семи лет. На эти средства смогут рассчитывать семьи с доходом, не превышающим одного прожиточного минимума на человека. На первом этапе выплаты составят половину прожиточного минимума — 5,5 тыс. рублей в среднем по стране. В будущем размер льготы может быть увеличен вдвое.
Груз ответственности за реализацию амбициозных задач ляжет прежде всего на глав Минтруда Антона Котякова, Минэкономразвития Максима Решетникова и Минфина Антона Силуанова.
Дмитрий Гринкевич, Павел Панов
По материалам: “Известия”