Здравия желаем!

В Москве стартовал школьный этап I Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». 

Он проходит не только среди учащихся 5-6 классов обычных общеобразовательных школ, но и школ-интернатов и даже кадетских корпусов! В один из них – Московский казачий кадетский корпус им. М. А. Шолохова – мы и решили заглянуть, чтобы послушать, как в условиях по-военному строгого распорядка дня дети читают стихи.

Кадетский корпус оказался закрытым учебным заведением, приютившим детей военных, а также детей из социально незащищенных семей. Никаких вам юбочек, шаловливых ленточек и девочек – только мальчишки-кадеты в строгой черной униформе с погонами.

– Многие наши ученики читают самостоятельно и иногда даже в ущерб учебе. Я часто наблюдаю ребят – запойных чтецов. Они, случается, за учебником книжку прячут, – улыбается заместитель директора Елена Николаева и продолжает уже серьезно: – Главные критерии оценки для нас – самостоятельность выбора произведения и его понимание юным чтецом. Нам не интересен артист, хороший исполнитель со стеклянными глазами. Да, технически он может быть безупречен, но если в этом нет души…

После громкого кадетского «Здравия желаем! », прочтения оды книге, где она была названа (и не безосновательно) изумляющей, дразнящей и заманивающей, и заявления председателя жюри, члена Союза писателей России Геннадия Козлова, что все участники уже победители, а кто чуть получше или похуже – это дело наживное, начался конкурс. Изюминка мероприятия в том, что ученики сами выбирают книгу для прочтения отрывка на конкурсе, нет никаких рекомендаций подобно горячо нелюбимому школьниками списку литературы на лето. Это позволило узнать, что на самом деле хотят читать (и читают) ребята, чем увлекаются.

Вот шестиклассник Иван Лупандин читает отрывок из «Неизвестного цветка» Платонова, рассказывающий о жизни маленького трудолюбивого растения. Совсем ещё малыши Никита Фоменков и Максим Ковалев с большими папками в руках и средоточением на лбах прочли отрывки из Гоголя и Куприна, посвященные маме. Ведь кадеты так скучают по своим матерям! Робким голоском пятиклассник Максим Фролов, старательно меняя интонацию и говоря от лица разных героев, прочел отрывок из рассказа Толстого «Архиерей и разбойник», посвященный доброте и доверии, которые может услышать даже глухой и увидеть слепой. «Нет уз светлее товарищества! », – бойко, по-гоголевски, заявляет Даниил Полинский. А пятиклассник Владислав Забавин позабавил публику, задорно исполнив отрывок из чеховской «Лошадиной фамилии», да так правдоподобно запинался и вспоминал злосчастную фамилию, зажмуривая глаза и запрокидывая голову, что все за столом жюри так и ахнули. «Чтоб убедиться, что Достоевский писатель, не нужно спрашивать у него удостоверение», – читает пятиклассник Валерий Никеенко из романа Булгакова. И как крикнет: «Протестую! Достоевский бессмертен! ».

Пока члены жюри шушукались, верша судьбы ребят, те в свою очередь развлекались, как могли, и даже сценку из басни Крылова разыграли. По итогам конкурса трое кадетов: Владислав Забавин, Даниил Полинский и Андрей Поляков (на снимке) отправятся на окружной тур конкурса юных чтецов, а остальным ребятам поэт Козлов вручил почетные и благодарственные грамоты, пожав каждому руку.

«Тебе кто-то подсказал с выбором чеховского произведения? » – спрашиваю победителя Владислава Забавина. «Никак нет! – по-военному четко отвечает мальчик. – Произведение выбрал сам, потому что, как я посмотрел, оно самое смешное в моей книжке».

 

Юлия ЧЕРНОВА | Фото Анны Трегубовой

Ранее

Охота на ведьм закончилась

Далее

Северное чудо

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru