Российские управляющие сбрасывают акции на фоне вируса

Риск негативных последствий вспышки коронавируса для экономики заставляет российских управляющих закрывать часть позиций на фондовом рынке, чтобы купить акции подешевле

Индекс Мосбиржи на 15:47 мск растет на 0,8% после падения на 1,9% в понедельник. Акции РФ на прошлой неделе потеряли 1,6%, подешевев впервые за семь недель.

София Кирсанова, портфельный управляющий УК “Райффайзен Капитал”:

  • “Деструктивный эффект будет, однако силу и длительность его сложно предсказать на текущем этапе. Перегретость рынка позволяет участникам торгов фиксировать прибыль уже сейчас, не дожидаясь первых отчетов компаний за первый квартал года или макроэкономических индикаторов за январь-февраль”, – говорит Кирсанова, которая пока не предпринимает “резких действий” и не видит защитных активов, кроме золота
  • “Если распродажи позволят рынку акций вернуться на уровни начала декабря, это уже будет поводом для покупок
  • Для покупок подойдут металлурги (сталь, медь, никель, алюминий), угольные компании, нефтяные компании с высокими дивидендами (ПАО “Татнефть”, ПАО “Лукойл”), внутренние истории роста в ретейле (ОАО “Магнит”, ПАО “Детский мир”)

Виталий Исаков, управляющий УК “Открытие”:

  • На российском рынке в фонде “Акции” продал бумаги ПАО “Аэрофлот”, которые имели вес в портфеле менее 1%”
  • На рынке США в сбалансированном фонде сократил позиции в бумагах Apple Inc., Microsoft Corp., Walt Disney Co. и материнской компании Google – Alphabet Inc.
  • “Действия на рынке США были связаны не непосредственно с коронавирусом, скорее с желанием сократить риск на фоне сильной динамики рынка с начала года и роста неопределенности, которая может продлиться несколько месяцев”

Искандер Луцко, главный инвестиционный стратег ITI Capital:

  • В ожидании локальных минимумов, которые составляют по индексу РТС 1517 пунктов, а по индексу Мосбиржи – 3000 пунктов, закрыли текущие позиции в акциях РФ; продали бумаги IT-сектора США, поскольку рынки давно ждали коррекцию, и она наступила
  • “Для S&P 500 наш целевой уровень 3195 пунктов, примерно за время этой истерии ждем снижение на 7% для РТС и около 4% для S&P 500, потом будем откупать. В случае вируса в 2002-2003 годах падение S&P 500 было порядка 10%”
  • За время падения интересно выглядят акции ПАО “Полюс”, а также Polymetal International Plc

Дмитрий Михайлов, портфельный управляющий УК “Альфа-Капитал”:

  • “Надеюсь, влияние на рынок окажется менее значимым и более краткосрочным, чем в 2002-2003-х годах”, во время эпидемии SARS, ограничения будут действовать не больше 1-2 кварталов
  • “Если оценивать влияние на экономику, то, вероятней всего, оно окажется ничтожным для России и умеренным для Китая, так как пока речь идет об одном регионе – провинции Хубэй”

По материалам: “Finanz.ru”

Ранее

СМИ узнали о желании Захарченко вернуть конфискованные ₽9 млрд через суд

Далее

Далеко не убежишь

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru