Главная / НОВОСТИ / ЦБ рассказал о «самой устойчивой схеме» мошенничества с кредитами

ЦБ рассказал о «самой устойчивой схеме» мошенничества с кредитами

Информацией с журналистами поделился глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

По его словам, суть мошенничества заключается в том, что физлица и ИП предоставляют займы, а затем пропадают и долгое время не принимают выплаты, чтобы затем обратиться в суд с требованием погасить кредит и набежавшие проценты.

Также подчеркивается, что хотя по закону взыскание в пользу черных кредиторов через суд запрещено, решения в их пользу все же могут выноситься, поскольку большинство граждан не в курсе новой нормы, которая защищает их права.

Напомним, ранее Банк России опубликовал концепцию борьбы с мошенничеством на финансовом рынке. Она касается страхового рынка, рынков ценных бумаг, коллективных инвестиций и доверительного управления, а также рынка микрофинансирования.

В 2018 году, по данным регулятора, объем несанкционированных операций по картам вырос на 44% и составил 1,4 млрд руб.

Согласно данным экспертов, с мошенничеством сталкивался каждый третий житель страны, но почти никто из них не подавал заявления в полицию.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru