Как отметил бывший главный санитарный врач, пиво является своего рода пусковым механизмом, который приводит к приобщению человека к спиртному. Этому способствует низкое содержание алкоголя и вкусовые качества, позволяющие потреблять напиток в больших количествах.
Также коварство пива заключается в том, что многие не воспринимают его, как алкоголь.
Так Онищенко прокомментировал слова нарколога Даниила Покровского, который назвал пиво опаснейшим спиртным напитком. Впрочем, он имел ввиду высокое содержание в пиве кобальта.
Он напомнил, что средневековые художники, которые писали красками на основе кобальта, не доживали до старости из-за кардиотоксичности этого металла. Тот же риск поджидает и любителей пива. Суточная предельно допустимая доза кобальта содержится в 375 миллилитрах пива, причем показатель не зависит от стоимости напитка.
Покровский подчеркнул, что подобное может быть обусловлено употреблением любого вида спиртного, однако с пивом подобное происходит существенно быстрее.