Работа над ашипками

Долго бродившие по России слухи о восстановлении выборности высших руководителей регионов дошли, наконец, и до Бамбайска. И хотя никаких официальных решений еще не принято, губернатор Итыбрутов начал активно готовиться к этому событию. Первое, чем занялся Юлий Цезаревич, это сочинением собственной предвыборной речи. Естественно, с привлечением помощников и консультантов, к коим он причислил и меня.

 

— Как, по-твоему, Барт, какой должна быть предвыборная речь губернатора, желающего – я ведь этого не скрываю, – чтобы его избрали на второй срок? – спросил меня Итыбрутов, как только я появился у него в кабинете.

– Наверно, надо прежде всего сказать о достижениях области на протяжении первого срока вашего руководства регином, – робко начал я.

– Все правильно, Бартушка. Но главное: новый руководитель должен жестко критиковать прежнего. Вспомни, что говорил Хрущев о Сталине. Потом Брежнев – о Хрущеве. Горбачев – о Брежневе. Ельцин – о Горбачеве. Меня просто не поймут, если я отступлю от этой традиции.

– Но ведь о вашем предшественнике, губернаторе Иванове, все говорят только хорошее: экономику поднял, о людях заботился. Вас, кстати, на пост губернатора и выдвинул. Вы раньше тоже его не раз хвалили…

– Ошибался, Ухвальд, ошибался… А теперь копнул – и что увидел?

Вот, говорят, при нем много жилья строилось, пенсии возросли. Популизм это, стремление понравиться! А вот олигархов у нас всего трое. Хотя в других областях по пять-десять. Надо мной соседние губернаторы смеются.

Итыбрутов придвинул к себе лист бумаги и написал: «Прежнее руководство было популистским, не заботилось о бизнесе».

– Но вы сами как-то говорили, что Иван Иванович взяточников поприжал, областную администрацию изрядно «почистил». При нем кое-кого из чиновников-коррупционеров даже посадили…

– Посадить-то посадили, а теперь даже выпускники Бамбайского университета на работу в администрацию не идут – боятся, что посадят. Я считаю: ежели кто-то «берет», но «берет» умеренно, – что в этом плохого, беречь таких надо. А вот чего не хватало Ивану Ивановичу, так это гибкости в кадровых вопросах…

Я, тем не менее, продолжал:

– Ваш предшественник о малом бизнесе заботился, субсидии предпринимателям выделял. Вон сколько всяких мастерских, кафе, ресторанчиков открылось. Теперь в Бамбайск даже из Москвы погулять и отдохнуть приезжают.

– Между прочим, Барт, говорят, что в наших бамбайских недрах нефти море разливанное. Правда, очень глубоко, наука пока не знает, как ее извлечь. Вот на что надо было деньги тратить – на поиски нефти, а не на малый бизнес.

Через пару часов предвыборная речь губернатора была готова.

Я прочитал ее до конца и ужаснулся: каким же мерзавцем был предшественник Итыбрутова – Иван Иванович Иванов, который буквально довел область «до ручки». И как много сделал для исправления допущенных промахов Юлий Цезаревич Итыбрутов.

 

Барт УХВАЛЬД

Ранее

Знак еды — знак беды?

Далее

Калашников пятого поколения

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru