Главная / Экономика / Иностранцы на МосБирже сбросили 280 миллиардов рублей за две недели

Иностранцы на МосБирже сбросили 280 миллиардов рублей за две недели

Вспышка коронавируса в Китае спровоцировала резкий выход иностранных инвесторов из рубля, следует из данных, которые приводит ЦБ в «Обзоре рисков финансовых рынков» в понедельник

За две последние недели января фонды-нерезиденты вывели 4,4 млрд долларов из рублей через рынок свопов и избавились от почти половины вложений, которые имели в середине месяца (более 10 млрд долларов).

В пересчете по курсу отток капитала составил 280 млрд рублей и стал рекордным с июля прошлого года. Тогда иностранцы вывели 5 млрд долларов с рынка свопов, заставив доллар подскочить с 63 до 67 рублей, а евро — с 70 до 74.

На этот раз реакция рынка оказалась сопоставимой: рубль потерял 3,2 рубля к доллару и 3,5 рубля к евро, сдав все завоевания начала января.

Приток капитала на рынок госдолга при этом продолжился, однако компенсировать распродажу полностью не смог: за январь нерезиденты вложили 131 млрд рублей в облигации федерального займа.

Ослабление интереса инветсторов к рублю и другим валютам развивающихся стран подорвала эпидемия в Китае, констатирует ЦБ: к концу января приток капитала на рынки EM схлопнулся в 7 раз, а валюты ЮАР, Чили, Таиланда и Бразилии потеряли 4,8-6,8%.

Инвесторы устремились в защитные активы: цены 10-летних государстенных облигаций США обновили максимум с октября, а биржевые фонды, инвестирующие в золото, получили от клиентов 3,1 млрд долларов новых денег, увеличив запасы слитков до исторического рекорда в 2,941 тысячи тонн.

В феврале отток капитала с развивающихся рынков продолжился: по данным EPFR, за неделю по 5 февраля инвесторы забрали 1,8 млрд долларов. «В краткосрочной перспективе риски дальнейшего распространения инфекции коронавируса могут стать источником повышения волатильности на финансовых рынках стран ЕМ», — предупреждает ЦБ.

Пока от резкого ослабления рубль удерживает сезонно высокий приток валюты: первый квартал — традиционно самый благополучный с точки зрения профицита баланса, напоминает главный экономист ING по России СНГ Дмитрий Долгин.

«Купаться в валюте» рубль сможет до середины года, после чего тренд может развернуться, поскольку вне зависимости от ситуации с коронавирусом баланс валютных потоков в экономике ухудшается, констатирует он.

По прогнозу ЦБ, за 2020 год Россия получит лишь 47 млрд долларов в виде профицита текущего счета. По сравнению с 2019 годом это условная валютная прибыль экономики упадет в 1,5 раза, а относительно 2018-го — в 2,4 раза.

Из 47 млрд, как следует из оценок ЦБ, 80%, или 38 млрд долларов, будет изъято с рынка Минфином, который скупает валюту для ФНБ в рамках бюджетного правила. На отток частного капитала остаются единицы миллиардов долларов, хотя статистика последних лет показывает, что ниже 20-30 млрд этот показатель никогда не опускался.

Чтобы сбалансировать рынок и избежать падения рубля нужно, чтобы нерезиденты вложили в госдолг России еще 25 млрд долларов, оценивает Долгин. Но их доля на рынке уже близка к историческим рекордам (33,2% на 1 февраля), а их интерес вряд сможет повторить прошлогодний рекорд.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru