Главная / Экономика / Не принимай на счет

Не принимай на счет

Владельцы жилья за рубежом могут лишиться поступлений

В этом году владельцы банковских счетов в странах, не входящих в ЕАЭС или с которыми у России не налажен обмен налоговой информацией, могут лишиться от 75% до 100% всех поступлений. Это могут быть дивиденды от акций или доходы от сдачи в аренду недвижимости в Турции, США, Великобритании, Черногории или Таиланде, которые входят в топ-30 самых популярных у россиян по инвестициям в жилье. Штрафные санкции затронут все средства, поступившие с января 2020 года, если владельцы счетов не переведут их в государства, входящие в ЕАЭС или с которыми у РФ налажен автообмен налоговыми данными. Сложилась такая ситуация из-за поправок, внесенных под Новый год в законопроект о валютном регулировании и контроле. В ФНС «Известиям» напомнили, что список стран, с которыми Россия обменивается информацией, содержится в приказе ведомства, и только налогоплательщики, которые руководствуются этим документом, не подвергаются рискам привлечения к ответственности.

Хотели как легче

В середине прошлого года в Госдуму поступил законопроект, который был направлен на ослабление ограничений в отношении валютных операций с использованием зарубежных счетов. Изначально документ предусматривал смягчение условий для зачисления валюты на счета российских резидентов, открытых в банках государств, являющихся членами ОЭСР и ФАТФ. Проще говоря, соотечественники, которые имеют недвижимость или активы в таких популярных странах, как Турция, Великобритания, США и т.д, могли без проблем получать на свои зарубежные счета дивиденды от акций или купонный доход от облигаций, а также средства от продажи или сдачи в аренду недвижимости.

Однако в окончательном варианте закон (он вступил в силу в январе этого года) получился несколько иным из-за поправок, которые были внесены ко второму чтению. Казалось бы, изменения были небольшими — просто поменяли страны с ОЭСР и ФАТФ на ЕАЭС и те, с кем существует обмен налоговой информацией.

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

— Таким образом, с этого года российский резидент может без ограничений зачислять иностранную валюту на зарубежный банковский счет, если такой счет открыт только в упомянутых государствах, — пояснил «Известиям» юрист Enforce Law Company Олег Шимов.

В результате, по мнению партнера BGP Litigation Александра Голикова, для большинства популярных у соотечественников юрисдикций для покупки недвижимости или инвестиционной деятельности изменения в валютном законодательстве оказались высокорисковыми.

В перечень не входят

Перечень стран, с которыми осуществляется автообмен, утверждается Федеральной налоговой службой и регулярно обновляется. Действующий сейчас утвержден приказом № ММВ-7-17/784 от 21 ноября 2019 года, уточнила пресс-служба ФНС.

— Налогоплательщики, которые руководствуются данным документом, не подвергаются рискам привлечения к ответственности. ФНС России на регулярной основе ведет работу по расширению периметра взаимодействия в рамках автообмена с участвующими юрисдикциями, в том числе с вновь присоединившимися, — пояснили «Известиям» в налоговом ведомстве.

Данные о количестве счетов, которых могут коснуться изменения, в ФНС не предоставили. Однако о последствиях изменений в законодательство можно судить, исходя из популярности стран, где наши соотечественники имеют, например, жилье. Так, из топ-30 стран (данные портала prian.ru), популярных у российских покупателей недвижимости за рубежом, в перечень ФНС не включены Великобритания (приостановила обмен информацией с Россией), Вьетнам, Грузия, Канада, США, Таиланд, Турция и Черногория.

ИЗВЕСТИЯ

— Любые операции с ценными бумагами и недвижимостью по счетам в этих странах после 1 января этого года приведут к административному штрафу в размере 75–100% от суммы трансакции, — уточнил Александр Голиков.

О движениях по своим зарубежным счетам резиденты РФ должны сообщить в налоговый орган самостоятельно до 1 июля.

— Россияне не должны информировать ФНС о каждом зачислении, а предоставлять агрегированные данные в разрезе календарного года, — отметил Олег Шимов.

Он добавил, что ответственность сама по себе не связана с подачей отчета о движении денежных средств.

— Но очевидно, что об этой операции контролеры узнают прежде всего из этого отчета, — отметил эксперт.

По словам юриста, обязанность по предоставлению отчета прекратится только после закрытия банковского счета и уведомления об этом налоговых органов.

Поправка на прозрачность

Почему же в изначальную версию проекта были внесены изменения, настолько осложнившие жизнь многих российских граждан? Пресс-служба ЦБ предложила «Известиям» обратиться в Минфин, который вместе с ФНС разрабатывал законопроект.

— Российская сторона осуществляет приоритетное сотрудничество с теми странами, которые ведут взаимный обмен финансовой информацией с ФНС России, в частности со странами ЕАЭС, что служит повышению прозрачности операций. Тогда как отдельные страны ОЭСР и ФАТФ не предоставляют информацию ФНС России, — пояснили в финансовом ведомстве.

Фото: TASS/Zuma

Также, уточнили в Минфине, эти изменения означают шаг навстречу либерализации отношений в валютной сфере с союзниками по ЕАЭС.

— Вероятно, поправки преследовали цель сделать валютные операции более прозрачными и направлены на либерализацию внешнеэкономической деятельности в странах, участвующих в обмене финансовой информацией, — согласен юрист Олег Шимов.

В целом, уверен он, рассматриваемые изменения являются следующим шагом в реализации мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов, разрабатываемых на международном уровне в рамках ОЭСР.

Анна Каледина

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru