Главная / В Мире / Португалия арестовала счета богатейшей женщины Африки

Португалия арестовала счета богатейшей женщины Африки

Португальская прокуратура арестовала банковские счета дочери экс-президента Анголы Изабель душ Сантуш. Богатейшую женщину Африки, у которой есть российское гражданство, подозревают в отмывании денег, растрате, использовании своего положения и мошенничестве

Прокуратура Португалии заявила, что наложила арест на находящиеся в стране банковские счета богатейшей женщины Африки Изабель душ Сантуш — дочери бывшего президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша и гражданки России по праву рождения, сообщает Reuters.

Свое решение надзорное ведомство приняло по договоренностями с ангольскими и португальскими властями. Агентство не смогло связаться с самой душ Сантуш.

Власти Анголы подозревают душ Сантуш в отмывании денег, растрате, использовании своего положения и мошенничестве. Генпрокуратура страны считает, что в результате сделок с участием душ Сантуш и ее мужа Синдики Доколо государство потеряло $1,36 млрд. Сама богатейшая женщина Африки и ее супруг отрицают все обвинения.

В конце прошлого года суд ангольской провинции Луанда арестовал компании и личные счета Изабель душ Сантуш и Доколо по запросу Национальной службы по возвращению активов. По оценке американского Forbes, замороженные активы составили более $400 млн. Тем не менее арест счетов не помешал душ Сантуш остаться миллиардером.

В январе генпрокурор Анголы Хелдер Питта Грос пригрозил душ Сантуш ордером на арест, если она не будет сотрудничать со следствием. После этого Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), куда входят в том числе The New York Times, BBC и The Guardian, представил расследование, в котором утверждается, что душ Сантуш создала бизнес-империю с помощью сотен подставных компаний, протекционистских сделок и связей отца. Сама душ Сантуш настаивает, что не замешана в протекционизме, не причастна к получению незаконных выплат и не использовала офшорные компании, чтобы избежать уплаты налогов. Ранее она сравнивала свое преследование с охотой на ведьм.

Изабель душ Сантуш родилась в Баку в 1973 году. В то время ее отец Жозе Эдуарду душ Сантуш был активистом Народного движения за освобождение Анголы. Мать душ Сантуш — уроженка Пензы Татьяна Куканова. В начале января МВД сообщило, что душ Сантуш имеет российское гражданство по рождению. Затем это подтвердила и сама душ Сантуш.

Клара Минак

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru