Летом крупнейшие интернет-сервисы страны получили от ФСБ письма с требованием обеспечить доступ к переписке, которая велась через их системы обмена сообщениями.
Письмо, адресованное участникам реестра операторов распространения информации, предписывало организовать постоянный доступ ведомства к их информационной системе.
По данным источников, сервисы сотрудничают с ФСБ, и часть из них уже установили в своих дата-центрах требуемое оборудование.
Реестр ОРИ был учрежден пять лет назад. На текущий момент в нем более 200 сервисов. Наказание за отказ предоставить доступ силовикам по запросу предусмотрено «законом Яровой». Нарушителю грозит штраф до 1 млн рублей, а в крайнем случае блокировка на территории страны.
Примером реализации данного закона является блокировка мессенджера Telegram. Сервис оказался под запретом, отказавшись передать ФСБ ключи для дешифровки.
В прошлом месяце власти предложили обеспечить представителям силовых ведомств доступ к личным данным россиян: информации банков, мобильных операторов и интернет-сервисов. В настоящее время доступ к ним получают лишь по решению суда.
Эксперты отмечали, что поскольку суд практически всегда удовлетворяет данные запросы, подобное решение лишь избавит суды от лишней работы. Вместе с тем, без поправок в Конституцию такую меру не реализовать, указывали они.