Главная / Экономика / АСВ объявило «сезон свободной охоты» на активы экс-собственников банков

АСВ объявило «сезон свободной охоты» на активы экс-собственников банков

Агентство по страхованию вкладов собирается привлекать заинтересованные компании, которые будут готовы искать активы собственников ликвидируемых банков, в том числе зарубежные, и возвращать их в конкурсную массу

«По сути, мы объявляем сезон свободной охоты», — сказал первый замглавы агентства Андрей Мельников.

В конце прошлого года совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) одобрил документ под названием «Базовые подходы по привлечению к ответственности лиц, виновных в банкротстве финансовых организаций и поиску и обращению взыскания на их активы». Документ предусматривает привлечение внешнего финансирования и сторонних организаций, не обязательно юридических, для того, чтобы найти активы собственников ликвидируемых банков в России и за границей и вернуть их в конкурсную массу. Об этом рассказал первый замглавы АСВ Андрей Мельников на встрече руководства ЦБ с банкирами в подмосковном санатории «Бор», передает корреспондент Forbes.

«По сути, мы объявляем сезон свободной охоты. Мы будем отбирать предложения заинтересованных лиц, которые готовы вернуть в конкурсную массу активы за твёрдое и хорошее вознаграждение, но при этом они будут брать на себя разного рода издержки за работу, в том числе в других юрисдикциях. Такой подход распространён в США и Великобритании и он показывает эффективность. Один из таких кейсов — это Внешпромбанк, которым занимается наш партнёр А1 и показывает хорошие результаты в этом направлении» — сказал Мельников.

Такие меры, по словам Мельникова, нужны, чтобы возвращать кредит Банка России и снижать взносы банков в фонд страхования вкладов. «У бенефициаров банков есть и другой путь — это погашение обязательств перед кредиторами в рамках ликвидации», — отметил он.

Как уточнил Мельников в разговоре с Forbes, порядок сбора заявок заинтересованных компаний будет обнародован на следующей неделе. Специальная аккредитация, как сейчас, для работы с АСВ таким компаниям не потребуется. «Мы будем показывать рынку информацию о задолженности и искать компании, которые готовы взяться за поиск активов. Мы ожидаем, что это будет не менее сотни кейсов. Будем отсекать тех, кто связан с бенефициарами и будем подбирать компании, доказавшие свою компетентность», — сказал первый зампред АСВ. Расчеты с компаниями будут производиться по факту реализации активов.

В марте прошлого года А1, которая занимается взысканием долгов с покинувшего Россию экс-совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова, удалось добиться от лондонского суда ареста активов Беджамова в пределах £1,3 млрд ($1,7 млрд). Под арест попали земли Беджамова в Подмосковье, недвижимость в престижном лондонском районе Белгравия, пятизвездочный отель Badrutt’s Palace Hotel в швейцарском Санкт-Морице, виллы в Италии и Франции. За информацию об активах Беджамова А1 летом обещал вознаграждение.

Юлия Титова

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru