Главная / НОВОСТИ / Турция заявила о хорошем контакте с Россией по Идлибу

Турция заявила о хорошем контакте с Россией по Идлибу

Об этом заявил глава Минобороны Турции Хулуси Акар. При этом он отметил, что Россия не полностью удовлетворяет запросы Анкары на использование сирийского воздушного пространства.

Напомним, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул Дамаску и Москве ультиматум: сирийские войска должны отойти от зоны деэскалации и прекратить нападать на турецких военных. Он также возложил на Россию ответственность за гибель мирного населения региона.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил о готовности Москвы работать с Анкарой по Идлибу на высшем уровне.

Его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу также допустил возможность переговоров Реджепа Тайипа Эрдогана и президента России Владимира Путина, если контакты на других уровнях окажутся неэффективными.

В случае, если личная встреча двух лидеров не принесет результатов, расклад сил в Идлибе может вновь измениться в пользу боевиков, от которых правительственные войска практически очистили Сирию, считают эксперты.

Ситуация в сирийской провинции Идлиб обострилась в последние недели после того, как ВС Турции вторглись на территорию сопредельного государства. Турецкие войска активно поддерживают закрепившихся в регионе боевиков, снабжая их оружием и обеспечивая огневую поддержку.

Накануне боевики при поддержке армии Турции перешли в наступление в районе селения Найраб в Идлибе. Отбить наступление сирийской армии удалось за счет поддержки ВКС РФ. В результате боестолкновения погибло не менее двух турецких военнослужащих. За них Анкара пообещала отомстить.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru