Главная / Экономика / Белоруссия начала закупать нефть в Азербайджане

Белоруссия начала закупать нефть в Азербайджане

Белоруссия в марте получит два танкера нефти из Азербайджана. Об этом сообщили в среду в концерне «Белнефтехим»

«Подтверждена сделка с азербайджанской компанией SOCAR на поставку двух танкеров нефти общим объемом 160 тыс. тонн. Речь идет о поставке по южному направлению, по трубопроводу «Одесса — Броды», в марте», — заявили в белорусском концерне.

Зампред «Белнефтехима» Владимир Сизов 25 февраля сообщил, что Белоруссия в марте планирует поставить на Мозырский НПЗ нефть по южному маршруту. «сейчас ведется работа по закупке альтернативной нефти с использованием южного маршрута, с украинской территории». «Используется трубопроводная инфраструктура — нефтепровод «Одесса — Броды» как самый экономичный, быстрый и надежный транспорт», — отметил замглавы концерна.

Ранее посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим заявил, что Украина готова начать транзит нефти для белорусских НПЗ по нефтепроводу «Одесса — Броды». Кроме того, возможны поставки железнодорожным транспортом.

Контракты на поставку в Белоруссию российской нефти завершились 31 декабря 2019 года. С тех пор стороны ведут переговоры об их продлении, но не пришли к согласию по условиям поставок. С 4 января поставки нефти в Белоруссию возобновили подконтрольные российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву компании «Русснефть» и «Нефтиса». Власти Белоруссии занимаются поиском альтернативных вариантов. Первая партия норвежской нефти поступила 26 января на ОАО «Нафтан». Президент Белоруссии Александр Лукашенко также сообщил, что Минск прорабатывает с Польшей варианты поставки, в том числе американской и саудовской нефти через порт в Гданьске и далее трубопроводным транспортом в режиме реверса. 11 февраля «Белнефтехим» сообщил о заборе технологической нефти из системы нефтепроводов «Дружба» для поставок на свои НПЗ. В начале февраля прошли очередные переговоры с участием президентов Белоруссии и России, по результатам которых было заявлено, что Москва и Минск продолжат обсуждать поставки нефти исключительно на коммерческих условиях.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru