Главная / В Мире / Кипр решил отозвать «золотые паспорта» еще у трех человек

Кипр решил отозвать «золотые паспорта» еще у трех человек

Кипрские власти собираются отозвать «золотые паспорта» еще у трех иностранцев, получивших гражданство в обмен на инвестиции. По данным Phileleftheros, решение было принято после проверки инвесторов

Совет министров Кипра решил аннулировать гражданство еще у трех инвесторов, которые вложились в экономику страны, пишет Phileleftheros. По данным газеты, предложение, которое в итоге одобрили власти, недавно внес глава МВД республики Никос Нурис.

В ноябре прошлого года власти республики решили отозвать 26 «золотых паспортов». Издание Cyprus Times, телеканал AlphaNews и сайт ekirikas сообщили, что в их числе были девять россиян. Газета Politis писала, что в списке оказались Олег Дерипаска и двое его детей, экс-президент Еврофинанс Моснарбанка Владимир Столяренко, его супруга и дочь, а также бывший первый вице-президент этого же банка Александр Бондаренко, его супруга и двое детей.

Представитель Дерипаски заявил Forbes, что информация об отзыве паспорта миллиардера не соответствует действительности. Представитель Бондаренко и Столяренко говорил, что они не получали уведомлений о лишении паспорта.

С учетом отзыва еще трех «золотых паспортов», число людей, которых решено лишить гражданства, увеличится до 29, отмечает Phileleftheros. Однако процесс аннулирования гражданства еще не начался, указывает газета.

Решение по еще трем инвесторам, имена которых не называются, было принято после обширных проверок, начатых в конце октября, уточняет Phileleftheros. Тогда правительство Кипра заявило, что проверит «золотые паспорта», выданные до 2018 года, когда критерии проверки заявлений на получение гражданства были ужесточены. Бывший глава МВД Кипра Константинос Петридис подчеркивал, что отдельно будет изучен вопрос о том, выдавались ли кипрские паспорта лицам, подозреваемым в совершении преступлений или находящимся под международными и европейскими санкциями.

Клара Минак

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru