Главная / Экономика / Глава ЕЦБ увидела риски для работы финансовых рынков из-за коронавируса

Глава ЕЦБ увидела риски для работы финансовых рынков из-за коронавируса

По словам Кристин Лагард, организация готова принять меры, чтобы противодействовать влиянию, которое распространение инфекции оказывает на экономику

Распространение коронавирусной инфекции COVID-19 создает риски для экономических перспектив и работы финансовых рынков. Об этом говорится в заявлении главы Европейского Центробанка (ЕЦБ) Кристин Лагард, опубликованном на сайте организации.

ЕЦБ следит за событиями и тем, как они влияют на экономику, среднесрочную инфляцию и направление кредитно-денежной политики организации, заявила Лагард. «Мы готовы принять надлежащие и целенаправленные меры, если это необходимо и соразмерно соответствующим рискам», — добавила она.

Согласно докладу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) из-за распространения коронавируса рост мировой экономики в 2020 году может замедлиться в два раза. Эксперты рассмотрели два сценария развития ситуации: локализованную вспышку и более интенсивное и продолжительное распространение по Азиатско-Тихоокеанскому региону, Европе и Северной Америке. По их прогнозу, в первом случае рост мировой экономики замедлится до 2,4% (по сравнению с 2,9% в 2019 году). Во втором случае, считают эксперты, рост глобального ВВП может обрушиться на 1,5 п.п. — до 1,4–1,5%.

Кристин Лагард (Фото: Jean-Franรงois Badias / AP)

Вспышка коронавирусной инфекции была зафиксирована в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Затем случаи заболевания зафиксировали во всех регионах КНР, а позднее инфекция распространилась за пределы страны. По последним данным ВОЗ, случаи заражения зарегистрированы уже в 64 странах.

На фоне распространения вируса последняя неделя февраля ознаменовалась падением на основных мировых фондовых площадках. Президент России Владимир Путин назвал ее худшей с 2008 года неделей для фондового и нефтяного рынков.

Эксперты Bank of America, в свою очередь, предположили, что текущий год станет для мировой экономики худшим с 2009 года — со времени окончания глобального экономического кризиса. Они ожидают, что темпы экономического роста в мире к концу 2020 года упадут до 2,8%. К этому, по мнению аналитиков, может привести в том числе замедление китайской экономики в связи со вспышкой коронавирусной инфекции.

Наталия Анисимова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru