Главная / НОВОСТИ / США перебрасывают в Ирак системы ПВО для защиты от Ирана

США перебрасывают в Ирак системы ПВО для защиты от Ирана

Об этом заявил на заседании Конгресса глава Центрального командования американских вооруженных сил Кеннет Маккензи. По словам военного чиновника, в Ираке находятся порядка 5 тыс. военных США.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась после убийства иранского генерала Касема Сулеймани американскими военными. В январе Иран нанес ракетные удары по иракской базе, где расквартированы американские военнослужащие.

Спустя несколько дней Иран заявил, что уведомил американских военных в Ираке о нанесении ракетного удара за 2,5 часа. Как отмечали представители ВС Ирана, нанося удары Тегеран не стремился к человеческим жертвам. Основная задача – нанесение ущерба военной машине США.

Впрочем, как выяснилось позже, число пострадавших военнослужащих США в результате иранского ракетного обстрела баз в Ираке составила порядка 70 человек. У военных была диагностирована легкая форма черепно-мозговой травмы, 39 из них вернулись на службу, 21 отправились в Германию для лечения.

Первоначально Дональд Трамп и военное командование США заявляли, что в результате атак Ирана никто не пострадал. Глава Белого дома особо акцентировал на этом внимание, когда объяснял соотечественникам, почему в отношении Ирана решено лишь ужесточить санкции, а не нанести ответный удар.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru