Роскомнадзор изучит возможность блокировки TOR и интернета вещей

Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ), который является структурой Роскомнадзора, заказал исследование по децентрализованным сетям, в частности Tor и Telegram Open Network, а также об интернете вещей.

Исследование проведет одна из структур РАН, которая получит за это 9,2 млн рублей. Итоговый отчет требуется представить к концу июня.

Одним из требований к научной работе является детальное описание способов ограничения доступа к сервисам и информационным ресурсам, которые применяют эти технологии и протоколы.

Результаты исследования, отмечают в Роскомнадзоре, должны помочь в разработке методов блокировки запрещенной информации в mesh-сетях.

Напомним, с 1 ноября 2019 года в России вступил в силу закон об устойчивой работе российского сегмента Интернета, предусматривающий создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика.

Наиболее масштабной кампанией по блокировке стала борьба с мессенджером Telegram, который отказался предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей.

Впрочем, добиться ощутимого успеха надзорному ведомству не удалось. Разработчики встроили в приложение возможность обхода блокировки.

Ранее

США перебрасывают в Ирак системы ПВО для защиты от Ирана

Далее

Госдума приняла закон о поправках в Конституцию

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru