В Москве раскрыли хитрую схему отбора денег у пенсионеров

Приглашают на “бесплатную консультацию”

Нефть, валюта, вирус. Кризис, кризис, кризис. Мирные люди покупают гречку и лекарства. А в это время особая порода людей без шума и пыли богатеет на человеческих инстинктах. Они при деньгах и в мирное время, а уж во время больших кризисов — тем более. Желанная цель мошенников — старшее поколение: те, у кого есть в «кубышке» деньги, а критичность восприятия не так высока. И в этом «разводилы» похожи на пресловутый вирус — их жертвы в первую очередь старики.

— Отцу-пенсионеру позвонили на мобильный телефон и пригласили на бесплатную юридическую консультацию, — рассказывает москвич Дмитрий Горбачев. — Когда он приехал в офис юридической фирмы под названием «Репутация», у него посмотрели документы и сказали: вы можете увеличить свою пенсию на 30 тысяч рублей в месяц, получив медаль «Ветеран труда». А мы, мол, вам в этом поможем за скромное вознаграждение.

Когда Виктор Горбачев рассказал о происходящем сыну, семейный бюджет потерял около 350 тысяч рублей: сначала Горбачев-старший заплатил 70 тысяч за «подачу документов», потом еще 110 за «сбор справок» из ПФР и других организаций… Молодые люди очень адвокатской внешности говорили, что все эти деньги можно «легко вернуть по суду» — государство компенсирует многолетние «недоплаты» ветерану труда. Когда отец и сын пришли к «консультантам» вместе и потребовали вернуть деньги, те развели руками: о чем вы, мол? Вот документы (Горбачевы утверждают, что как минимум часть из них пенсионер не подписывал), а если вам нужны деньги — так они и нам нужны, извините.

Схема, вообще-то говоря, старинная и много раз описанная. Позвать на «бесплатную консультацию» — что юридическую, что медицинскую, что «презентацию таймшера» — а там уже обволакивать, агитировать, завлекать и не выпустить, не «раскрутив» на крупную сумму. И бездействие правоохранительных органов, которым возмущаются сейчас отец и сын Горбачевы, тоже неудивительно: не в темном же переулке деньги отняли, потерпевшие всё сами принесли на блюдечке с голубой каемочкой! Охота была таким заниматься, трудно это.

Ничего не удивительно — а вот то, что опытные, жизнь прожившие люди на это покупаются… Вот это и впрямь завораживает. Причем ведь ими не отчаяние двигает — как бывает с другими разводками, например, с «доходной работой за рубежом», которая потом оборачивается рабством на каких-нибудь клубничных плантациях с отобранными паспортами. Нет, у людей есть сбережения: 350 тысяч, которые отдала семья Горбачевых, вовсе не предел. Вот пожилая женщина отдала 510 тысяч за ту же самую «медаль ветерана труда», а вот еще одна заплатила ушлым «юристам» целых 780 тысяч. Значит, получается, не угроза голодной смерти людьми движет.

В Москве раскрыли хитрую схему отбора денег у пенсионеров
Виктор Горбачев — жертва «Репута. Фото: Кадр из видео

А что же тогда?

Вот, скажем, печально памятные пирамиды 90-х — МММ, «Чара» и прочие… К этому «вирусу» у нынешних пенсионеров есть хороший иммунитет: ученые уже, повидали. Накрепко запомнили: азартные игры — дело рискованное, разбогатеть без труда, на спекуляциях не выйдет — если ты сам не спекулянт. Но тут-то дело совсем другое: не пытаешься сделать деньги из воздуха, а «выгрызаешь» из системы свое! По крайней мере именно так дело представляется жертвам. Государство со всех трибун (включая самую высокую) говорит: не беспокойтесь, граждане, всем дадим достойную жизнь, у нас множество социальных льгот и программ помощи. А «консультанты» как раз и повторяют: есть, есть для вас хорошие льготы, заплатите нам, и мы их выбьем — вложения оправдаются. Немножко психологии (которую мошенники знают в совершенстве, она ведь их хлеб и масло, и икра) — и клиент дозрел, можно брать.

Одна из жертв «Репутации» (сейчас у этой команды уже другое название, но они продолжают работу в центре Москвы) отдала 160 тысяч рублей ребятам в костюмах прямо в машине, наличными. «Ну что же было делать, они говорили, что так быстрее», — объясняла потом. Тактичность, боязнь показаться скандальным, неумение давить — еще одно хорошее качество людей, на котором паразитируют «разводилы». С теми, кто ведет себя жестко и сразу посылает подальше, мошенники не связываются — как вирус не берет организм, в котором есть антитела.

Итак, общая нервозность, желание получить «свое, положенное по праву», скромность и тактичность. Качества, которые делают нас уязвимыми для мошенников (конкретных «юрисконсультов» пусть называет таковыми суд, мы же говорим о явлении в целом). По странному стечению обстоятельств именно эти качества в нас изо всех сил воспитывает государство и общество — начиная с детского сада и до глубокой старости. Будь добрым, бойся того, о чем говорят в новостях, проси своего. «Не верь, не бойся, не проси» — это ведь вроде как мораль не самых хороших людей. Или — все-таки это необходимый в наших условиях «иммунитет»?..

Антон Размахнин

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Дело об $1 млн для генерала СКР пошло на второй круг

Далее

Будни «Лефортово»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru