В условиях постоянно сотрясающих мир экономических кризисов, жёсткой конкуренции в сфере научных технологий большую позитивную роль играют такие созидательные негосударственные институты развития, как Ассоциация «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» (Ассоциация «РД МНТС»)
В нынешнем виде Ассоциация была учреждена 16 марта 1992 года решением Правительства РФ. Её учредителями являются: Министерство науки, высшей школы и технической политики РФ (ныне – Министерство науки и высшего образования РФ); Государственный комитет РФ по управлению государственным имуществом (ныне – Росимущество); Российская академия наук; Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ).
Ассоциация «РД МНТС», благодаря распоряжению Президент РФ, обрела в июне 1992 года здание по адресу: г. Москва, ул. Неждановой, д.11 (ныне – Брюсов переулок, д.11). Примечательно, что именно в этом же здании в советские времена располагался предшественник Ассоциации по своим целям и задачам – «Дом для проведения мероприятий в области международного научно-технического сотрудничества» («ДМНТС») Государственного комитета СССР по науке и технологиям (ГКНТ).
Это уникальное здание, введённое в эксплуатацию в 1980 году распоряжением Совмина СССР, было оснащено новейшим по тому времени оборудованием, с привлечением инвестиций известных зарубежных фирм, в том числе из США, ФРГ, Италии, Японии и других стран. Кстати, такой вот «штрих»: впоследствии это дало им право бесплатно пользоваться созданной инфраструктурой.
Исторический экскурс
Как говорится, без прошлого нет настоящего и будущего. Поэтому небезынтересно будет обратиться к прошлому предшественника Ассоциации «РД МНТС». Период с 1980 по 1988 годы был наиболее эффективным для «ДМНТС». Тогда ежегодно в нём принималось до 450 иностранных делегаций, проводилось более 2,5 тысяч деловых встреч, семинаров, симпозиумов, велась постоянная работа с 330 аккредитованными фирмами.
Организация работы «ДМНТС» по приёму иностранцев обеспечивала оперативное ознакомление советских специалистов различных отраслей с новейшей зарубежной научно-технической информацией, образцами, в том числе подпадающими под эмбарго; способствовала широкому выходу организаций и предприятий СССР на контакты с передовыми научными центрами зарубежья.
Это, в свою очередь, позитивно сказывалось на развитии ряда важнейших направлений советской науки и техники, давало значительный экономический эффект. Так, например, только на базе приобретённых в 1981-1988 годах лицензий был налажен промышленный выпуск многих ранее не производимых в СССР видов оборудования, материалов, товаров народного потребления на сумму 84,6 млрд. рублей. При этом была получена прибыль в сумме 16,4 млрд. рублей, поставлено на экспорт продукции на сумму 9,5 млрд. рублей. И таких успешных проектов было много.
Но затем наступила «тёмная полоса» для «ДМНТС». В 1988 году решением властей занимаемое им здание было передано новому хозяину, а всё уникальное оборудование пришлось спешно демонтировать и отправить на склады. Работа «ДМНТС» с инофирмами, таким образом, была парализована, а все планы проведения международных мероприятий оказались сорваны.
До самого развала СССР шла безрезультатная переписка видных общественников, учёных, специалистов с руководством страны и Российской Федерации о возобновлении работы «ДМНТС» и возврату ему отнятого здания. Так, например, в октябре 1991 года первому Президенту РФ была направлена записка Миннауки РФ с предложением: создать на базе бывшего имущественного комплекса «ДМНТС» Ассоциацию «Российский дом международного научно-технического сотрудничества», которая бы работала на принципах самофинансирования. В итоге по поручению Правительства РФ в декабре 1991 года уже был подготовлен проект такого документа. Однако известные исторические события того времени не позволили в советский период реализоваться этим планам.
Новое это забытое старое
Им было суждено сбыться уже в обновлённой России. Как сообщалось выше, учредительное заседание по созданию Ассоциации «РД МНТС» состоялось в Москве 16 марта 1992 года. На нём были рассмотрены организационные вопросы, утверждены учредительные документы, в том числе – Устав Ассоциации.
С 1992 по 2018 годы бессменным Президентом Ассоциации «РД МНТС» являлся Борис Георгиевич Салтыков,в прошлом – Заместитель председателя Правительства РФ, Министр науки, высшей школы и технической политики РФ. В настоящее время он – Почётный Президент Ассоциации «РД МНТС».
После создания Ассоциации «РД МНТС» шла активная организационная работа по её становлению и выходу на зарубежный уровень. Впоследствии, начиная с марта 1993 года, Ассоциация сосредоточила свою работу на двух важных направлениях: формирование электронного банка данных о законченных российских технологиях и НТР, не имеющих аналогов за рубежом, а также на проведении международных специализированных технических выставок, на базе упомянутого банка данных. Последнее, кстати, являлось необходимой составляющей механизма коммерциализации отечественных технологий.
Ассоциация «РД МНТС» с момента создания представляет интересы Российской Федерации в ряде международных организаций. В частности, с 1996 года является официальным представителем России в Азиатско-Тихоокеанском центре по трансферу технологий, действующим под эгидой ООН. Ассоциация «РД МНТС» также является учредителем российско-китайского консорциума «Центр науки и высоких технологий», партнёром Института внешней торговли Италии (ICE), а с 1998 года – членом Международной федерации ассоциаций изобретателей (IFIA).
В целом международная деятельность Ассоциации «РД МНТС» распространяется на весь мир, включая страны, входящие в Альянсы ЕАЭС, ШОС, БРИКС, АСЕАН, АТЭС, ЕС.
Следует особо отметить, что в настоящее время Ассоциация «РД МНТС» является аккредитованным членом и участником всех международных инновационных, а также научно-технических салонов и выставок.
Существенный вклад Ассоциация «РД МНТС» внесла в организацию новых форм российского предпринимательства в научно-технической сфере.
Так, с участием Ассоциации был создан ряд внедренческих фирм в виде закрытых акционерных обществ. Среди них: АОЗТ «Нейрома-РД»; АОЗТ «ОДИТЕК-РД»; АОЗТ «Басэрт» и др.
Начиная с 1997 года, выступая в качестве «виртуального технопарка», Ассоциация начала формировать и финансировать собственные научно-технические проекты, изначально ориентированные на последующий экспорт их результатов. В итоге, уже к концу 2000 года экспорт научно-технической продукции через Ассоциацию составил на сумму 2 млн. долларов США. Под эгидой Ассоциации был создан ряд научно-технических фирм в Германии, Китае и других странах.
Кроме того, Ассоциация регулярно оказывает благотворительную помощь в научно-технической сфере, оплачивая патентование за рубежом особо важных технологий. Ежегодно на эти цели выделяется около 20 тыс. долларов США.Заботясь о подрастающей смене новаторов, Ассоциация учредила 15 ежегодных премий по 2 тыс. долларов США для молодых специалистов, создавших научно-технические разработки, не имеющих аналогов за рубежом.
Благодаря своевременной финансовой поддержке Ассоциации, привлечению иностранных инвестиций, российским учёным-изобретателям удаётся, порой в сжатые сроки, получать конкретные результаты по своим проектам. Именно таким образом, например, были созданы уникальные образцы (по сочетанию механических свойств) деформируемых алюминиево-магниевых сплавов, наличие которых дало возможность иностранным партнёрам оперативно при ступить к маркетингу новых материалов в таких известных зарубежных компаниях, как: «Дженерал Моторс», «Алкол» (США), «Ниппон Лайт Металл» (Япония). Сфера применения сплавов – аэрокосмическая промышленность и автомобилестроение. И таких примеров много.
Профессиональная команда – залог успеха
В 2018 году в Ассоциации произошла смена руководства, пришла новая команда профессионалов высокого уровня, отвечающая современным требованиям. Президентом Ассоциации «РД МНТС» был избран Виктор Петрович Иванов – доктор юридических наук, действительный Государственный советник Российской Федерации 1 класса, в прошлом –Заместитель руководителя Администрации Президента РФ, руководитель крупных инновационных компаний. Генеральным директором Ассоциации «РД МНТС» является Дмитрий Александрович Протасовский – член Президиума Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), Заместитель председателя Центрального совета ВОИР, в прошлом –руководитель группы компаний в сфере инновационного развития.
«Имея богатый международный опыт работы,наши квалифицированные эксперты принимают участие в разработке и реализации проектов в сфере международного научно-технического сотрудничества,– сообщил Президент Ассоциации «РД МНТС» Виктор Иванов. – Ассоциацией регулярно издаются информационно-аналитические материалы и рекомендации по функционированию международного рынка технологий, перспективам и методам работы на нём. Партнёрская сеть Ассоциации состоит из более 500 организаций в 50 странах мира».
Дмитрий Протасовский добавил, что в целом за 28 лет своей деятельности Ассоциация «РД МНТС» помогла реализации сотен проектов в различных направлениях международного научно-технического сотрудничества. «Организовано более чем 150 международных научно-технических форумов, обеспечена реализация трансфера технологий и инвестиционных проектов на сумму свыше 1 млрд. долларов США. Сейчас в структуре Ассоциации созданы и ведут профессиональную деятельность, в рамках своих направлений, 7 профильных центров компетенций», – подчеркнул Генеральный директор Ассоциации «РД МНТС».
По заявлению руководства Ассоциации, в настоящее время фундаментальная задача новой команды их организации заключается в выстраивании «мостов» с зарубежными странами для продвижения российских технологий, взаимного трансфера технологий, содействии в защите прав на интеллектуальную собственность российских предприятий за рубежом. Важное место в работе занимает и такое направление, как привлечение инвестиций в технологические и наукоёмкие проекты, а также организация конгрессно-выставочной деятельности, деловых миссий и образовательных программ по профилю международного научно-технического сотрудничества. Всё это должно в итоге способствовать формированию нового технологического уклада, экономики будущего России. Особенно сейчас – в условиях длительной международной изоляции нашей страны и взятом курсе на отечественное импортозамещение.
В заключение отметим, что международная научно-техническая деятельность Ассоциации «РД МНТС» неоднократно поощрялась Администрацией Президента РФ, Министерством образования и науки РФ, Министерством промышленности и торговли РФ, другими государственными ведомствами и учреждениями Российской Федерации и зарубежных стран.
Григорий Донсков