В российских воинских частях знакомятся с кулинарными традициями Беларуси

Постный кулеш, верашчака из говядины, картофельная бабка – эти и другие белорусские блюда отведали российские военнослужащие в рамках традиционных Дней национальной кухни. Гастрономический праздник  прошел сразу в трех воинских частях

На тематических обедах бойцы смогли самостоятельно выбрать из нескольких первых блюд: постный кулеш, картофельный суп с гречневой крупой или наваристый бульон с клецками. На второе была верашчака из говядины, шницель из свинины, мясные биточки, пряная курица в горчице и различные гарниры: отварной картофель, гороховое пюре, рис по-белорусски и откидные макароны. Также предлагались порционные салаты «Минский» и «Белоруссия», а дополнить трапезу можно было компотами из изюма или кураги.

Работники столовых подошли творчески не только к приготовлению блюд, но к оформлению обеденных залов. Так, в ставропольской воинской части №05525 основной стол украсили румяным караваем, а линия раздачи «расцвела».  Повара, из нижегородской в/ч  №52634 создали праздничную атмосферу, декорировав контрольный стол глиняными горшками и расшитыми рушниками. А в соседнем поселке Мулино в части №303616 овощные закуски в салат-баре выложили в виде традиционного орнамента.

Солдатам и офицерам белорусские кулинарные традиции пришлись по вкусу. Впрочем, на еду военнослужащие не жалуются и в обычные дни. Современные армейские столовые предлагают питание по системе «шведский стол». Такой подход дает возможность каждому бойцу составлять индивидуальный рацион из предложенного поварами меню. Ежедневно можно выбрать из нескольких порционных салатов, супов и горячего с гарнирами. В рационе обязательно присутствуют блюда из птицы, говядины, свинины или рыбы, а на гарнир всегда есть картофельное пюре, тушеные овощи, гречка, рис или макароны. Также в столовых обустроены салат-бары с нарезкой из свежих и консервированных овощей. Все меню оптимально сбалансировано по составу и энергетической ценности с учетом повышенных физических нагрузок российских военных.

Праздничные обеды в рамках Дней национальной кухни обычно проходят один-два раза в месяц. Кроме того, повара обязательно готовят угощения на все важные даты: Новый год, Пасха, День Победы. Также не забывают кулинары и о днях рождениях бойцов и обязательно пекут сладкие и сытные пироги, торты и пиццы для именинников.

Решение внести разнообразие в питание военных было принято во время всеобщей модернизации Вооруженных сил России. Тогда его организацию доверили профессиональным гражданским предприятиям, которые отвечают за весь цикл снабжения столовых воинских частей. С этого момента рационы солдат и офицеров значительно улучшились по качеству и вкусу.

Максим Дмитриев

Ранее

Власти Италии обратились к американским военным за помощью

Далее

ВОЗ сообщила о почти 40 тыс. заразившихся коронавирусом за сутки

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru