Главная / НОВОСТИ / Регионам могут позволить самостоятельно вводить налог на самозанятых

Регионам могут позволить самостоятельно вводить налог на самозанятых

Соответствующий законопроект внес в Госдуму глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»). Соавтором законодательной инициативы выступил сенатор Николай Журавлев.

В случае принятия закон разрешит регионам, не участвующим в эксперименте, с 1 июля 2020 года самим по желанию вводить на своей территории налог на профессиональный доход «с учетом востребованности такого специального налогового режима у жителей региона».

Налог на профессиональный доход ввели с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. В настоящее время он действует в 23 регионах страны. Согласно данным ФНС, на данный момент в нем принимают участие порядка 550 тыс. человек.

Напомним, эксперимент с легализацией самозанятых стартовал в прошлом году в четырех регионах страны. В этом году его планируется расширить на всю страну.

Введение налога на самозанятых стало способом «мягкой борьбы» с серыми зарплатами. Действительно, как правительство, так и аналитики, утверждают, что на данную категорию работников приходится значительная часть неучтенных налоговиками доходов.

Для многих граждан режим «самозанятости» — это возможность отказаться от статуса ИП, требующего больших временных и финансовых затрат в плане оформления документов. По словам экспертов, у режима предостаточно минусов, из-за чего «обеление» рынка труда происходит довольно медленно.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru