Главная / НОВОСТИ / Россиян предупредили о новом способе мошенничества с банковскими картами Сбербанка

Россиян предупредили о новом способе мошенничества с банковскими картами Сбербанка

Он основан на использовании программ для удаленного управления, такими как TeamViewer и ее аналогах. Приложение позволяет получить доступ к мобильному устройству или компьютеру. Злоумышленники стали использовать программу для кражи средств со счетов.

Звоня жертве, мошенники представляются сотрудниками банка и сообщают о попытке взлома мобильного приложения. Чтобы выглядеть более убедительными, мошенники создают видимость шума работающего кол-центра для большей убедительности. В ходе разговора жертву склоняют к установке специального ПО, которое, якобы, позволит заблокировать карту.

Однако, как только доступ к телефону получен, мошенники «вытягивают» личные данные.

Напомним, ранее Банк России опубликовал концепцию борьбы с мошенничеством на финансовом рынке. Она касается страхового рынка, рынков ценных бумаг, коллективных инвестиций и доверительного управления, а также рынка микрофинансирования.

В 2018 году, по данным регулятора, объем несанкционированных операций по картам вырос на 44% и составил 1,4 млрд руб.

Согласно данным экспертов, с мошенничеством сталкивался каждый третий житель страны, но почти никто из них не подавал заявления в полицию.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru