Когда честная и смелая журналистика была важнее — в начале 90-х или сегодня?
Этот вопрос, заданный студенткой-первокурсницей, все праздничные дни не выходил из головы. Последние цеховые новости, отечественные и международные, возвращали к нему снова и снова.
Вот пришло сообщение о том, что «Нью-Йорк Таймс» просит президента Обаму помиловать Сноудена. Следом — информация о назначении Михаила Леонтьева заместителем главы «Роснефти (вскоре пришла поправка — руководителем пиар-службы).
Скандинавские журналисты собрались, чтобы дать отпор угрозам, поступающим в адрес коллег по социальным сетям. Министры Евросоюза продолжают обсуждать стратегию борьбы с «языком вражды» в том же Интернете. В Пакистане убит журналист — первая жертва наступившего года…
В Турции возобновляются слушания по делу курдских журналистов, в связи с чем предлагаются новые законы, которые ограничивают свободу информации в Сети. При этом почти ежедневно звучат заявления Международной и Европейской федераций журналистов, осуждающие насилие по отношению к работникам СМИ, закрытия общественного вещания, увольнений, сокращений и нарушений прав коллег, разного вида цензуры.
И — редкие поздравления с победами.
За всю историю существования СМИ не было столько убитых и осужденных журналистов, как в последние 10 лет. Никогда цензура не была столь изобретательна и цинична, как в наши дни, и не только в странах с тоталитарными режимами — даже в самых опытных демократиях говорят о наступлении на свободу слова, прежде всего под видом обеспечения безопасности в эпоху глобальной войны с терроризмом. Глобализация и технический прогресс принесли новую угрозу, к которой многие оказались не готовы.
«В век цифровых технологий журналисты как профессионалы будут не нужны, на смену им придут информационные работники, которые будут обслуживать интересы бизнеса, политики и потребителя, практически каждый сможет передавать информацию, что обеспечит свободу самовыражения, а амбициозный и дорогостоящий балласт заменят эффективные информационные менеджеры». Так сказал не замминистра Волин. Эти слова произнес на совещании бизнес-элиты незадолго до Нового года один из британских медиамагнатов. Так что не стоит переоценивать отечественных политтехнологов — они всего лишь прилежные ученики, добросовестно повторяющие предложенные другими формулы. Хотя цель у всех, кто их внедряет в сознание современников, одна — заставить миллионы людей без критики и раздумий принимать за истину чужие решения, превратить сограждан в бессловесных статистов и ликвидировать всех, кто мешает безраздельно делать свой бизнес.
Смерть традиционной журналистики предвещают уже давно, во всех без исключения странах. За это время именно журналисты, а не информационные работники, рассказали о лжи и лицемерии, преступлениях и обмане тех, кто присягал защищать интересы и благополучие людей. Напомнили о главных принципах и нравственных нормах. Дали надежду огромному количеству сограждан на то, что все можно исправить. Доказали, что честное слово обладает материальной силой, в отличие от слова лживого и лукавого. Многие отдали за это жизнь…
Двадцать лет назад журналистское слово торопило перемены, спешило назвать всё по имени, очистить, поддержать в поиске нового пути — не только в нашей стране, но и во многих других. Сегодня журналистика отстаивает базовые права и ценности, само достоинство человека, борьба за которые становится глобальной, как и наступление на свободу слова.
Об этом говорят коллеги в Европе и Америке, Азии и Африке, в странах богатых и бедных, в этом же заключается своеобразие настоящего момента.
Двадцать лет назад ни «Гардиан», ни «Деловой вторник» не могли предположить ничего подобного. И это замечательно. А самое главное — во всем мире достаточно тех, кто продолжает верить в силу журналистского слова, сохраняя верность профессии. «ДВ» шел именно этим путем все 20 лет. И дай Бог, чтобы следующие 20 лет уже «Новый вторник», пришедший на смену «Вторнику» старому, не изменил этому выбору.
Надежда АЖГИХИНА
секретарь СЖ РФ
ведущая рубрики «Междометия»