Главная / НОВОСТИ / Банк России снизил ключевую ставку до 5,5%

Банк России снизил ключевую ставку до 5,5%

Банк России решил понизить ключевую ставку сразу до 5,5%. Это стало шестым снижением подряд. На таком уровне она не находилась с 2014 года.

Последний раз Центробанк России снижал ставку в феврале. Тогда ключевая ставка опустилась на 0,25 б.п., до 6%. ЦБ допускает, что может снижать ее и дальше. Следующее заседание по этому вопросу запланировано на 19 июня.

Как отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, в основе пятничного решения «кардинальный пересмотр нашего взгляда на развитие экономики и динамику инфляции на ближайшие три года». При этом она отметила, что для возвращения инфляции к цели и стабилизации ситуации в экономике могут потребоваться более решительные шаги.

Эксперты считают, что снижение ставки было полностью оправдано текущими реалиями. По их мнению, на данный момент инфляция в РФ останется на сравнительно низких уровнях, несмотря на резкий всплеск из-за пандемии. До конца года она не вырастет до критических отметок.

Они не исключают, что в этом году ставка упадет до 5% или даже преодолеет этот рубеж. Однако сложно сказать, как отреагирует на новые изменения рынок в текущих условиях.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru