Главная / Экономика / ООН попросила не ждать возврата к «старой нормальности» после пандемии

ООН попросила не ждать возврата к «старой нормальности» после пандемии

Страны должны работать над созданием новой экономики и увеличением числа рабочих мест, так как возвращения к «старой нормальности» не будет, заявили эксперты ООН

Страны должны принять меры по созданию новой экономики и увеличению числа рабочих мест после пандемии коронавируса, сообщается в докладе ООН.

«Возвращения к «старой нормальности» не будет. Массовые перераспределения финансовых ресурсов, проведенные правительствами в эти недели и месяцы, <…> являются проблеском будущего», — указывают эксперты организации.

По их прогнозу, на фоне пандемии коронавируса уже во втором квартале 2020 года останутся без работы 195 млн человек, а уровень безработицы и бедности может стать «историческим». Больше всего от кризиса, вызванного эпидемией COVID-19, по мнению экспертов ООН, пострадают малые и средние предприятия, работники сельского хозяйства, самозанятые и трудовые мигранты.

Фото: Michael Probst / AP

Фото: Michael Probst / AP

Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева в начале апреля сообщила об остановке мировой экономики. По ее словам, ситуация сейчас хуже, чем во время глобального экономического кризиса 2008–2009 годов. Особую угрозу глава МВФ видит в возможной волне банкротств и сокращении рабочих мест, которые могут не только подорвать способность экономики к восстановлению, но и разрушить основы общества.

По данным Университета Джонса Хопкинса, во всем мире коронавирусом заразились более 3 млн человек, свыше 210 тыс. умерли от заболевания. Больше всего случаев заражения и летальных исходов выявлено в США. В них с начала эпидемии зарегистрировано 987 тыс. заразившихся, 56,1 тыс. человек умерли от осложнений COVID-19. В тройке лидеров по этим показателям находятся также Италия (199,4 тыс. заболевших и 26,9 тыс. смертей) и Испания (229,4 тыс. заразившихся и 23,5 тыс. умерших). Россия по числу случаев заражения находится на девятом месте.

Виктория Полякова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru