Главная / СЛАЙДЕР / Глава Минтруда сообщил о росте числа безработных до 1,6 млн человек

Глава Минтруда сообщил о росте числа безработных до 1,6 млн человек

Неделю назад вице-премьер Татьяна Голикова сообщала об 1,434 млн безработных в Росиии. Количество потерявших работу россиян, таким образом, увеличилось на 11,5%

Уровень безработицы в России вырос, число оставшихся без работы достигло 1,6 млн человек, сообщил министр труда Антон Котяков в эфире «Первого канала».

«Мы рассматривали разные сценарные прогнозы. <…> С учетом тех прогнозных данных, которые мы на сегодняшний день видим, мы понимаем, что у нас на протяжении мая и июня будет расти количество безработных», — сказал министр.

По его словам, ситуация на рынке труда сложилась серьезная, но не катастрофическая. В Минтруде ожидают рост числа безработных до 2,5 млн, отметил Котяков. «Для России это число небольшое с учетом анализа опыта других стран, где показатель безработицы гораздо выше», — отметил министр.

На прошлой неделе вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о почти двукратном росте количества безработных в России к середине мая. «<…> количество зарегистрированных безработных в РФ выросло с 725,8 тыс. человек до 1,434 млн человек, то есть практически удвоилось, или возросло на 97,6%», — сказала вице-премьер.

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Таким образом, с 12 мая число безработных выросло на 11,5%, недельный прирост составил около 166 тыс. человек.

В конце апреля Антон Котяков сообщал, что один из сценариев развития ситуации на рынке труда предполагает рост безработицы до 6 млн человек. «Когда мы говорим о 5–6 млн человек, о которых сейчас говорит Высшая школа экономики, это, в принципе, одно из сценарных развитий, один из сценариев, которые Министерство труда на сегодняшний день просчитывало у себя», — отмечал министр.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин прогнозировал увеличение безработицы до 10% экономически активного населения (от 6 млн  до 9 млн человек), если развитие ситуации будет идти по худшему сценарию. Менее драматичное развитие событий может привести к безработице до 7–8% экономического населения, сообщал Кудрин.

Мария Лисицына

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru