Главная / В Мире / Госизмена в Минске

Госизмена в Минске

СБУ проверяет Кучму и Ермака

СБУ завела дело по факту госизмены со стороны главы офиса президента Украины Андрея Ермака и второго президента Украины Леонида Кучмы на переговорах в Минске. В Раде намекнули, что в деле может появиться и сам президент Украины Владимир Зеленский, поскольку делегаты Киева в Минске «говорили не от своего имени», принимая решения в пользу «государства-агрессора» (так украинские власти называют Россию).

Народный депутат Верховной рады от партии «Европейская солидарность» Владимир Вятрович сообщил, что Служба безопасности Украины завела дело по факту совершения государственной измены «отдельными представителями украинской делегации» на переговорах в Минске.

По его словам, СБУ «стыдно называть фамилии» фигурантов дела, но сам Вятрович привел эту информацию: речь идет о главе офиса президента Украины Андрее Ермаке и о втором президенте Украины Леониде Кучме.

Он также намекнул, что в деле может появиться и сам президент Украины Владимир Зеленский, поскольку — как указал парламентарий — делегаты Киева в Минске «говорили не от своего имени».

«Понятно, что открытие производства по делу — это всего лишь первый шаг. Потому что Зеленский, Ермак и глава СБУ Баканов — старые друзья и коллеги по «блоку 95». Одна команда, соратники. А решение о действиях в интересах государства-агрессора участники переговоров в Минске явно принимали не экспромтом», — подчеркнул Вятрович.

Он добавил, что расследование, вероятно, будет долгим и, возможно, непрозрачным.

«Трудно проводить расследование, когда есть все шансы выйти на самих себя», — пояснил депутат.

В то же время в офисе президента Украины опровергают уже циркулирующие слухи о возможной отставке Ермака. Администрация главы государства назвала происходящее «попыткой раскачать политический рынок».

«Никаких планов отставки Ермака нет. Я прекрасно понимаю причины таких разговоров. Слабый глава офиса президента — мечта для различных групп влияния. Ермак же придерживается исключительно жесткого стиля управления и этим многим неудобен», — сказал советник главы офиса президента Михаил Подоляк.

Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе не смогла принять итоговое заявление на прошедших 14 мая переговорах в видеоформате. Об этом сообщил журналистам полпред России на переговорах Борис Грызлов.

Россия предложила сторонам отказаться от наступательных действий и разведывательно-диверсионных операций. Также: не применять любой вид огня, включая снайперский, и взять на себя обязательства по не размещению тяжелого вооружения в населенных пунктах и вблизи от них.

Кроме того, прозвучало предложение применять строгие дисциплинарные меры к нарушителям режима прекращения огня.

Valentyn Ogirenko/Reuters

Однако в рамках ТКГ Киев «отказывается принять конкретные дополнительные меры контроля прекращения огня». По словам Грызлова, из-за позиции Украины видеоконференция «оказалась на грани срыва».

При этом вместо Кучмы, который не имеет официального государственного статуса, теперь в делегацию вошел вице-премьер Украины Алексей Резников.

В конце прошлого года Кучма после вручения благотворительных стипендий лучшим студентам Черниговского национального технологического университета заявил, что «формула Штайнмайера» к миру в Донбассе не приведет.

«Формула Штайнмайера» к миру в Донбассе не приведет, потому что это не формула мира. Это формула на время — политическая или такая — а вдруг мы дожмем украинцев, они на нее согласятся, и мы развернемся … Это вообще «сдать нас с потрохами», так сказать», — уверен политик.

Он назвал абсурдом проведение выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках без демилитаризации этого региона, поскольку, по его словам, в Донбасс не поедут наблюдатели.

Что касается Ермака, то в марте нынешнего года на заседании Трехсторонней контактной группы под руководством Ермака и заместителя руководителя администрации президента России Дмитрия Козака были достигнуты новые договоренности.

В результате переговоров был создан новый орган для установления мира в регионе — Консультативный совет. Он был введен после консультаций с представителями ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), Франции и Германии. Целью совета является контроль за выполнением договоренностей, достигнутых во время встреч в «нормандском формате».

Кроме того, на заседании контактной группы договорились об обмене удерживаемых лиц, разведении сил и средств, а также об одновременном открытии КПВВ в населенном пункте Золотое и населенном пункте Счастье.

Рафаэль Фахрутдинов

По материалам: «Газета.ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru